30 декабря 2021 - Новости ДВФУ
Год науки и технологий в Дальневосточном федеральном университете

2021 год в России прошел под эгидой науки и технологий, тем самым определив приоритеты многих проектов. Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) подключился к ключевым мероприятиям по продвижению научной деятельности и достижений России. Ведущие ученые ДВФУ активно работали с молодежью, а также на простом языке рассказали о передовых разработках.

В этом году университет провел масштабную исследовательскую работу по приоритетным направлениям развития. К проектам подключились коллеги из институтов Российской академии наук и ведущих отечественных и зарубежных научно-технологических центров. Для ДВФУ развитие и популяризация исследовательских проектов является одним из ключевых направлений, поэтому работа в данной области будет продолжаться и в 2022 году.

При этом важно, как отмечают ведущие ученые, оказывать активную поддержку и молодым исследователям региона. Так, в Год науки и технологий ДВФУ для этих целей организовал Первый Дальневосточный форум молодых ученых и инноваторов «Восток Наука». Событие стало отправной точкой для создания Дальневосточной ассоциации студенческих научных обществ. Благодаря новому объединению аспиранты, исследователи и студенты смогли обменяться опытом и обсудить новейшие открытия, тенденции в современной науке и технологиях.

Для привлечения внимания к науке широкой молодежной аудитории в вузе запустили онлайн-проекты «Live с академиком» и «Научная перемена». В течение года студенты регулярно встречались с ведущими учеными ДВФУ, ДВО РАН, иностранных исследовательских организаций. Участники обсуждали актуальные достижения, перспективные разработки и направления развития науки и технологий.

Дальневосточный федеральный университет традиционно работает со школьниками региона, подключился к Всероссийской акции «Ученые в школы». Проект реализовали по инициативе Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Российского Союза ректоров при поддержке проекта NAUKA 0+. Ведущие исследователи вуза посетили 85 учебных заведений Приморья, где прочитали научно-популярные лекции о нанотехнологиях, кораблестроении, архитектуре, физике, химии, медицине, лингвистике, экономике и юриспруденции. Такие мероприятия погружают школьникам в науку, рассказывают просто о передовых исследованиях и помогают старшеклассникам определиться с будущей профессией.

Кроме того, в рамках премии Research Excellence Award Russia 2021 ДВФУ получил награду «За популяризацию научных достижений и укрепление академической репутации организации на международном уровне». Эксперты определили ДВФУ как победителя  по показателям количества упоминаний вуза в англоязычных средствах массовой информации с учетом охвата источников и географического разнообразия аффилиаций ученых, ссылающихся на научные публикации вуза (по данным системы SciVal за 2018-2020 годы). 

Особое место в подведении научных итогов занимает Конгресс молодых ученых, ставший завершающим мероприятием Года науки и технологий. В нем приняли участие более 3 тысяч исследователей со всей страны. Делегация ДВФУ на мероприятии представила научно-технические достижения в области внедрения новых материалов, цифровизации, энергетики будущего, использования искусственного интеллекта. Сотрудники университета также подключились к актуальным сессиям деловой программы, обсудили реализацию национального проекта «Наука и университеты», а также перспективы программы «Приоритет 2030».

Напомним, решением Президента Российской Федерации Владимира Путина 2021 год был объявлен Годом науки и технологий. Его цель — привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.

Пресс-служба ДВФУ,
  
press@dvfu.ru

Итоги 2021 года:


Весь медиаархив