13 апреля 2019 - Новости ДВФУ
Более 1000 человек написали «Тотальный диктант» в ДВФУ

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в очередной раз присоединился к просветительской акции «Тотальный диктант», которая проводится по всему миру 13 апреля. Более 1000 человек собрались на площадках вуза, чтобы проверить и, как следствие, повысить свою грамотность.

Акция развернулась одновременно в кампусе на острове Русский, а также в материковой части Владивостока. В Научной библиотеке ДВФУ текст писали консулы и сотрудники дипломатического корпуса. Почетных гостей приветствовала проректор ДВФУ по международным отношениям Виктория Панова.

Автором текста для «Тотального диктанта — 2019» стал известный российский писатель и авторитетный критик Павел Басинский. Известно, что его профессиональные интересы сосредоточены главным образом на отечественной литературе конца XIX — начала XX века. В результате практически все произведения пропитаны стилистикой того времени, в том числе «Посмотри на меня», «Приключения Джона Половинкина».

В работе для «Тотального диктанта», по словам филологов, также хватало сложных мест, будь то оформление прямой речи, слитное или раздельное написание НЕ с наречиями, глаголами или деепричастиями. Чтобы помочь участникам акции лучше справиться с заданием, в ДВФУ заранее проводили открытые занятия с преподавателями, которые объясняли присутствующим правила лексики и грамматики.

«С точки зрения языкового оформления тексты Павла Басинского вполне гармоничны, несложны для восприятия, но лёгкими их назвать нельзя. Чтобы справиться с диктантом, нужно было действительно постараться, — уточнила доцент кафедры русского языка и литературы ДВФУ, член экспертного совета „Тотального диктанта“ Наталья Милянчук. — Среди наиболее актуальных правил этого года — тире между подлежащим и сказуемым, обособление определений и приложений и вводные слова. Кроме того, встречались и традиционные орфографические трудности вроде одна и две Н, слитное и раздельное написание с НЕ, правописание наречий».

Как и любая проверка знаний, «Тотальный диктант» предполагает выставление оценок. По словам организаторов, «отлично» получат те, кто написал работу идеально или допустил одну пунктуационную ошибку. «Хорошо» поставят тем, кто ошибся не более четырех раз (при этом орфографических недочетов может быть максимум два). Награждение сильнейших участников из Владивостока состоится через неделю, 20 апреля, в Синем зале корпуса В кампуса ДВФУ (точное время станет известно позже).

«Тотальный диктант» — это, прежде всего, возможность проверить свои знания и расширить их. За годы проведения акции сформировалось некое сообщество людей, которые любят русский язык и стремятся стать грамотнее. Так что «Тотальный диктант» — это еще и возможность познакомиться с интересными людьми, — подчеркнул куратор акции «Тотальный диктант» во Владивостоке Вячеслав Беляков. — Диктант приходят писать по разным причинам. Например, люди преклонного возраста иногда таким образом стремятся доказать, что их уровень образования выше, чем у современных детей».

Напомним, «Тотальный диктант» — ежегодная акция по проверке грамотности для всех желающих, независимо от возраста, национальности, уровня образования и социального статуса. Впервые мероприятие провели студенты Новосибирского государственного университета в 2004 году. За прошедшие 15 лет оно приобрело всемирный масштаб и реализуется активистами волонтерами в разных уголках планеты.

В марте 2019 года Дальневосточный федеральный университет и Фонд поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны договорились совместно заниматься организацией и проведением просветительской акции и других мероприятий по повышению грамотности и продвижению русского языка за рубежом. Специально для достижения общих целей в ДВФУ открыто Тихоокеанское представительство штаба «Тотального диктанта».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru