9 ноября 2018 - Новости ДВФУ
Тихоокеанские школы ДВФУ будут собирать юные таланты со всего Дальнего Востока

Тихоокеанские школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) отныне будут собирать талантливых ребят со всего Дальнего Востока России. Об этом сообщила заместитель проректора по учебной и воспитательной работе ДВФУ Елена Харисова по итогам V Тихоокеанской математической школы (ТМШ), которая прошла с 27 октября по 9 ноября. В сборах по подготовке к предметным олимпиадам приняли участие 60 старшеклассников из Приморья, Хабаровского края, Якутии Сахалинской области и Еврейской автономной области.

«Апробация Тихоокеанских школ ДВФУ в Приморском крае прошла успешно, и теперь мы выходим на постоянную работу со всеми регионами Дальнего Востока, — сказала Елена Харисова. — Выпускники наших программ показывают отличные результаты в учебе, на олимпиадах и разных конкурсах — не только по профилям, но и в междисциплинарных соревнованиях, олимпиаде Национальной технологической инициативы. Работа ДВФУ с талантами дает быстрые результаты, и это подтверждает, что потенциал детей на Дальнем Востоке очень высок».

В течение двух недель на занятиях в ДВФУ школьники разбирали разные типы олимпиадных заданий по математике и приемы их выполнения. Параллельно учителя, приехавшие вместе с детьми, учились делать уроки интерактивными, а сложный материал доступнее. С участниками школы работали лучшие вузовские преподаватели, которые повысили квалификацию в Образовательном центре «Сириус», и приглашенные эксперты: Андрей Гаврилюк из Высшей школы экономики и Мария Цыплакова из СУНЦ Новосибирского государственного университета.

«За пять математических школ наши дети стали гораздо сильнее, и мы смогли пригласить к работе не только лучших преподавателей ДВФУ, но экспертов, которые готовят олимпийские сборные страны по математике. Прокачивая этих детей и учителей, мы помогаем всей системе образования Дальнего Востока становиться лучше, — добавила Елена Харисова. — Тихоокеанские школы дают университету, в первую очередь, хорошо подготовленных абитуриентов, и набор 2018 года показал, что очень многие высокобалльники прошли через наши программы».

Уже с 17 по 30 ноября в ДВФУ состоится Тихоокеанская школа по программированию, которая соберет 60 талантливых ребят из разных регионов Дальнего Востока, а с января 2019 года запланирована серия смен по другим предметам.

В 2017-2018 учебном году в Тихоокеанских школах приняли участие более 700 старшеклассников. 38% выпускников попали на региональный этап Всероссийской олимпиады школьников, 11 учеников стали финалистами, 10 человек прошли конкурсный отбор в «Сириус».

Тихоокеанские школы проходят в ДВФУ поддержке аппарата Полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе и центра «Сириус».

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото Артема Ганжа