28 июля 2020 - Новости ДВФУ
Ученые ДВФУ и Университета Токай развивают научные связи в области робототехники


Ученые Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ИШ ДВФУ) и Университета Токай впервые провели совместный научный семинар. Представители двух вузов обсудили перспективные направления мехатроники и робототехники и договорились об исследованиях и совместной подаче заявки на грант.

Заведующий кафедрой автоматизации и управления Владимир Филаретов представил участникам семинара доклад «Качественное управление сложными мехатронными объектами (подводными аппаратами и многозвенными манипуляторами)». Ученый поделился опытом и достижениями ДВФУ в области робототехники.

«Событию предшествовало участие преподавателей нашего университета в качестве сторонних наблюдателей при защите диссертации японского ученого. Итогом семинара стала договоренность о совместных исследованиях и намерение подавать заявку на грант. Подобные мероприятия налаживают международные научные связи и способствуют развитию за счет опыта ученых разных стран», — рассказал ведущий научный сотрудник Инженерной школы ДВФУ, доцент кафедры автоматизации и управления Александр Зуев. 

Дальневосточный федеральный университет и Университет Токай являются партнерами с 1989 года. Благодаря повышенному вниманию ректоров за последний год сотрудничество вузов вышло на принципиально новый уровень. В 2017 году университеты совместно открыли в кампусе ДВФУ международный клуб дзюдо. В 2018 году стартовала масштабная обменная программа, в рамках которой Владивосток посетило исследовательское судно Университета Токай «Босэй Мару» с 80 японскими студентами и преподавателями. В 2019 году ученые ИШ ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН создали универсальную интеллектуальную информационно-измерительную и управляющую систему для роботов и стали лауреатами премии Правительства РФ в области науки и техники для молодых ученых. В дальнейшем вузы планируют запустить двудипломные программы, проводить совместные исследования в области изучения климата, геномной медицины, VR\AR, лазерных технологий, юриспруденции. 

Дальневосточный федеральный университет интенсивно развивает связи с Японией. Заключены  партнерские соглашения с 46 вузами и научными центрами страны, проводятся обмены студентами и преподавателями, совместные исследования и конференции, публикуются научные статьи. С 1994 года на о. Хоккайдо работает филиал ДВФУ — первый и единственный филиал российского университета в Японии.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru