20 августа 2018 - Международное сотрудничество
Круиз на «Босэй Мару» даст старт новым образовательным программам ДВФУ и Университета Токай

Новые образовательные программы могут запустить Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Университет Токай (Японий) по итогам совместного учебного круиза на исследовательском судне «Босэй Мару». Во время молодежного форума 120 русских и японских студентов исследовали актуальные вопросы в области «охраны жизни» («Life Care») двух стран и разработали проект для увеличения продолжительности жизни населения.

«Босэй Мару» посетило Владивосток 10-11 августа. 80 студентов из университетов Токай, Хоккайдо, Ниигаты и Киндай прослушали лекции преподавателей ДВФУ по русскому языку, изменению климата в бассейне Тихого океана, устройству городов, новейшим технологиям, сотрудничеству России и Японии. В обратный рейс на исследовательском судне к японской молодежи присоединились 40 студентов ДВФУ и Сахалинского государственного университета.

Во время путешествия студенты провели молодежный форум и обсудили системы здравоохранения, медицинское страхование, образ жизни, социальные проблемы двух стран. Итоговый проект участники посвятили увеличению продолжительности жизни и предложили внедрить в России бизнес-модель японских компаний, которые пропагандируют здоровый образ жизни и помогают людям обрести физическую форму.

По словам проректора по международным отношениям ДВФУ Виктории Пановой, успех совместного круиза позволяет вузам планировать запуск новых образовательных программ.

«Мы вышли на совершено новый уровень сотрудничества с Университетом Токай. Наши студенты включились в общую научно-исследовательскую деятельность и выработали совместные предложения по теме «Life Care». Уверены, в ближайшее время университеты значительно расширят спектр сотрудничества, уровень вовлеченности и вместе реализуют новые интенсивные образовательные программы», — отметила Виктория Панова.

ДВФУ и Университет Токай являются партнерами с 1989 года. Благодаря особому вниманию ректоров вузов Никиты Анисимова и Киеси Ямада за последний год сотрудничество вышло на новый уровень. В 2017 году во время Восточного экономического форума университеты совместно открыли в кампусе ДВФУ международный клуб дзюдо. В 2018 году стартовала масштабная программа обмена студентами при поддержке Правительства Японии, планируется запуск научных проектов. Также вузы договорились о перекрестном открытии представительств в Токио и Владивостоке.

Образовательный круиз ДВФУ и Университета Токай был организован в рамках проекта по укреплению российско-японских отношений «Содействие развитию человеческих ресурсов в области «охраны жизни» (Life Care)». Обмен студентами проводился при поддержке Министерства образования Японии в рамках перекрестного года России и Японии.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru

Фото Университета Токай