13 мая 2020 - Новости ДВФУ
Студентка Школы педагогики ДВФУ удостоена Гран-при Всероссийского конкурса буктрейлеров


Журавлева.jpeg

Студенты Школы педагоги Дальневосточного федерального университета (ШП ДВФУ) стали призерами IV Всероссийского конкурса «Буктрейлер как новая форма медиакоммуникации — 2020». Работа Татьяны Журавлевой набрала наибольшее количество баллов за буктрейлер «Маркус Зусак «Книжный вор» и получила Гран-при конкурса.

Призовых мест в номинации «На языке современности» удостоены все четыре представленные на конкурс видеоролика, рассказывающие о какой-либо книге. Студентка направления «Русский язык и литература» Татьяна Журавлева выполнила конкурсную работу вместе со своими ученицами из школы №33 (г. Артем), где сейчас проходит практику по программе «Учитель для Приморья».

«Решила попробовать свои силы в такой новой для меня деятельности, как создание буктрейлера. Было множество вариантов, как сделать полноценное видео. Возникла идея привлечь к этому конкурсу своих учеников. Они откликнулись на мое предложение и сделали иллюстрации. Выбор книги был долгим, между несколькими вариантами я решила остановиться на романе Маркуса Зусака «Книжный вор». Это произведение затрагивает многие проблемы, не оставляет равнодушным к сюжету. Несмотря на все трудности, было интересно взаимодействовать с учениками, обсуждать произведение, делиться впечатлениями и мнениями», — поделилась Татьяна Журавлева.

Первое место в номинации завоевала магистрант направления «Языковое образование» Елена Черепанова — за буктрейлер «Это должен знать каждый (по книге Захара Прилепина «Патологии»)». Третье место — у магистранта направления «Преподавание русского языка в контексте современной науки и образования» Евгении Ипполитовой, представившей работу по роману Алексея Слаповского «Я — не я». Ее одногруппница Виктория Соколова получила «Приз зрительских симпатий» за работу по роману Виктора Пелевина «Поколение «П».

«Работа была сделана задолго до конкурса в рамках задания одной из дисциплин. Прочитав роман Прилепина, я поняла, что это очень сильная и эмоционально насыщенная книга. В основе буктрейлера лежат основополагающие понятия произведения. Поскольку я по образованию учитель русского языка и литературы, то еще больше энтузиазма буду вкладывать в свою работу и предлагать задания подобного рода своим ученикам. Таким образом можно выявить творческих и талантливых детей и также участвовать в конкурсах», — рассказала Елена Черепанова.

Комиссия оценивала работы всех участников по качеству передачи атмосферы и содержания произведения и техническому качество видеоролика, его цельности, логичности, понятности и оригинальности. 

Татьяна Журавлева. Буктрейлер на книгу М. Зусака «Книжный вор».

Елена Черепанова. Буктрейлер «Это должен знать каждый (по книге Захара Прилепина «Патологии»)».

Евгения Ипполитова. Буктрейлер по роману Алексея Слаповского «Я — не я».

Виктория Соколова. Буктрейлер по роману Виктора Пелевина «Поколение «П».

По материалам Наталии Беляевой,
доцента кафедры русского языка,
литературы и методики преподавания ШП ДВФУ