27 марта 2020 - Новости ДВФУ
Преподаватели ДВФУ адаптируют нестандартные онлайн-платформы для образовательного процесса

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) перевел образовательную деятельность в электронную среду. Основная часть преподавателей проводит занятия с помощью рекомендованного облачного сервиса Microsoft Teams. Но в некоторых дисциплинах используются необычные для образования платформы — Zoom, YouTube и даже Twitch. Они позволяют проводить специфические лекции еще нагляднее и эффективнее.

Директор Центра развития программ высшего образования ДВФУ Евгений Ледков:
«По решению Министерства науки и образования все должны перейти в электронную образовательную среду для проведения занятий. Дальневосточный федеральный университет предоставил своим сотрудникам понятный рабочий инструмент — Microsoft Teams. Также руководство вуза приняло решение, если преподаватель может и ему удобно пользоваться другим средством, то он не ограничен в этом. И может проводить занятия на альтернативных платформах при согласовании с дирекцией школы».

Директор ШЦЭ ДВФУ Илья Мирин:
«Некоторым преподавателям Школы цифровой экономики (ШЦЭ) ДВФУ и их студентам из-за специфики дисциплин требуются дополнительные функции. Поэтому мы пошли им навстречу и разрешили пользоваться другими платформами для полноценной подачи своего материала».

Руководитель образовательной программы «Цифровое искусство» ШЦЭ ДВФУ Екатерина Беляева:
«С самого начала обучения магистранты используют платформу для видеоконференций Zoom, а для дополнительного общения со студентами, преподавателями — мессенджер Slack. На каждый интенсив есть отдельный канал. Там же можно делиться файлами, создавать темы для обсуждения, например, выездных выставок. Когда состоялся переход на онлайн-формат, мы сразу приняли решение о работе в Zoom. Многие наши преподаватели — это приглашенные эксперты, которые не зарегистрированы в системе ДВФУ. Zoom стабильно работает, а самое главное его достоинство — удобный и интуитивно понятный пользовательский интерфейс. Есть планирование онлайн-встреч, встроенный Google-календарь для внесения в расписание пар и интенсивов и отправки уведомлений. Нам очень удобно использовать его именно в связке со Slack, потому что во время звонков идет обучение в режиме реального времени, а в Slack видны самостоятельная работа и активность студентов внутри воркшопа».

Заведующий лабораторией кафедры информационной безопасности, преподаватель ШЦЭ ДВФУ Сергей Зотов для проведения своих лекций предпочел видеостриминговый сервис Twitch. Обычно его используют для трансляции компьютерных игр и киберспортивных турниров. Платформа позволяет в реальном времени показывать студентам задачи, способы их решения и транслировать содержимое рабочего стола своего компьютера. Также она поддерживает работу с другими электронными устройствами — например, с графическим планшетом.

Заведующий лабораторией кафедры информационной безопасности, преподаватель ШЦЭ ДВФУ Сергей Зотов:
«Я могу подключить сразу два монитора, на одном вести онлайн-лекцию, на другом видеть всю необходимую информацию по занятию. Еще одно достоинство Twich заключается в свободной трансляции. Ко мне на пары «заходят» студенты с других вузов. В комментариях они пишут, что им не рассказывают такие полезные вещи по этим предметам. Кроме того, когда учащиеся находятся в аудитории, то часто стесняются или не знают, что спросить. В то время как ребята из других университетов задают много вопросов по теме. Ответы интересны и моим студентам, поэтому они тоже включаются в обсуждение».

Кроме того, учебная телевизионная студия Школы искусств и гуманитарных наук (ШИГН) ДВФУ возобновила работу образовательного канала «Вилла папирусов». Преподаватели записывают свои лекции, которые транслируются на YouTube. Материалы доступны не только студентам вуза, но и пользователям по всему миру.

Напомним, образовательный процесс в Дальневосточном федеральном университете переведен в электронную среду с 23 марта. Такой формат позволяет сохранить качество обучения, но исключает непосредственный контакт студентов и преподавателей в аудиториях, что крайне важно в условиях распространения коронавирусной инфекции. Возобновить аудиторные занятия планируется 13 апреля.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru