19 марта 2019 - Новости ДВФУ
Лучших знатоков китайского языка среди школьников определили в ДВФУ

В Институте Конфуция Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) подвели итоги краевого этапа VII Всероссийского конкурса среди школьников «Китайский язык — это мост». Конкурсанты — 14 учащихся из школ Владивостока — общались с носителями языка и показывали творческие номера, демонстрируя знание быта, культуры и истории Поднебесной.

Почетными гостями мероприятия стали педагоги и руководители структурных подразделений ДВФУ, заместитель Генерального консула Китайской Народной Республики во Владивостоке Ван Сюечунь, консул КНР по вопросам образования Цзян Чжунлян и начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Алексей Кушнир.

«Институт Конфуция ДВФУ и его мероприятия помогают воспитывать молодое поколение российских китаеведов. Мы гордимся, что вносим вклад в укрепление взаимопонимания между нашими народами, в развитие стратегического партнерства двух стран», — отметила директор Института Конфуция ДВФУ Наталья Ступницкая.

Победу в конкурсе китайского языка одержала девятиклассница из школы № 9 Владивостока Злата Сливчук, второй стала десятиклассница из школы № 6 Анастасия Васильева, третьей — восьмиклассница из школы №76 Лада Ким. Помимо официальных призовых мест были еще и специальные номинации за отдельные таланты учащихся. Так, в номинации «Ораторское мастерство» лучшей признали ученицу Школы иностранных языков «Британика» Елизавету Григорьеву. Сильнейшей в «Песне» оказалась Злата Сливчук. За «Сценическое мастерство» отметили одиннадцатиклассницу из школы № 63 Анну Шалыгину, за «Танец» — Анастасию Васильеву.

Ребята, которые стали лучшими по итогам краевого этапа, представят Дальний Восток на ежегодном VII Всероссийском конкурсе среди школьников по китайскому языку «Китайский язык — это мост «汉语桥 (Ханьюйцяо)». Мероприятие развернется в Новосибирске.

Институт Конфуция ДВФУ — это образовательный и культурно-просветительский проект, созданный в 2006 году на основе межпра­вительственного соглашения меж­ду Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой (КНР), а также договора с канцелярией Государствен­ного департамента КНР по рас­пространению китайского языка за рубежом (Ханьбань) и Хэйлунц­зянским университетом. Институт Конфуция ДВФУ ведет разнообразные языковые программы, в частности «Практический китайский язык» и «Деловой китайский язык», реализует программы подготовки к сдаче международных квалификационных экзаменов HSK и HSKK и входит в Глобальную сеть Институтов Конфуция.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru

Фото Романа Савина
и Артема Ганжа