2 декабря 2019 - Новости ДВФУ
Решение о создании Ассоциации молодых учителей Приморья принято на педагогическом форуме в ДВФУ

Реализацию проекта «Тихоокеанская Россия. Перезагрузка. Форум молодых педагогов Дальневосточного федерального округа (ДФО)» обсудили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) 2 декабря. Участниками диалога стали более 80 новоиспеченных преподавателей региона, эксперты сферы образования, представители власти. Организаторами форума выступили ДВФУ, администрация Приморского края, Федеральное агентство по делам молодежи «Росмолодежь» и автономная некоммерческая организация «Россия — страна возможностей».

Инициаторами проведения встречи стали Максим Кильчевский и Лилит Арутюнян, выигравшие грант на реализацию проекта «Тихоокеанская Россия. Перезагрузка. Форум молодых педагогов ДФО», направленный на повышение уровня профессиональных навыков у молодых педагогов и студентов старших курсов педагогических вузов и средних специальных учебных заведений. Форум предполагает проведение образовательных блоков, коуч-тренингов и панельных дискуссий.

«Когда ко мне обратились ребята с просьбой поддержать проект, я в свою очередь предложил им немного изменить формат. Для начала необходимо сформировать сообщества молодых учителей в городе, крае, округе. У начинающих педагогов есть огромная потребность в обмене информации и опытом. Коллеги должны и могут помогать друг другу, тогда им будет проще совершенствоваться», — отметил директор департамента среднего профессионального образования и развития профессиональных компетенций ДВФУ Михаил Сивцев.

Участникам встречи рассказали о новых возможностях для молодых преподавателях и мерах поддержки для них в Приморском крае, а также   познакомили с конкурсами профессионального мастерства, среди которых представили проект «Учитель будущего» и другие. Все они реализуются на платформе «Россия — страна возможностей».

«Каждый человек должен иметь возможность изменить что-то вокруг себя. Но часто просто инициативы не хватает, и молодым людям необходима небольшая помощь. Именно поэтому проводятся форумные кампании «Росмолодежь» и Всероссийский конкурс молодежных проектов. Возрастные рамки проектов, как правило, от 14 до 30 лет, а это значит, что вы можете стать как преподавателем-участником, так и наставником для своих учеников», — рассказал эксперт «Росмолодежи», преподаватель ДВФУ Михаил Кривопал.

Напомним, Дальневосточный федеральный университет — единственное учебное заведение, которое готовит педагогов с высшим образованием в Приморье. Совместно с департаментом образования и науки края ДВФУ активно решает вопрос дефицита кадров в отрасли. В 2018 году вуз запустил важный проект — «Учитель для Приморья», в рамах которого студенты выпускных курсов Школы педагогики отправляются на длительные стажировки в школы муниципальных образований. Кроме того, сотни работников системы образования ежегодно повышают квалификацию в стенах вуза, выпускники ДВФУ высоко ценятся в школах и детских садах региона.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru
Фото: Роман Савин