8 мая 2020 - Новости ДВФУ
ДВФУ и ведущие вузы АТР договорились о новых форматах взаимодействия в условиях пандемии


Ректор Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Никита Анисимов принял участие в онлайн-заседании Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (Association of Pacific Rim Universities, APRU). К обсуждению комплекса вопросов по преодолению негативных последствий пандемии подключились руководители ведущих вузов Китайской Народной Республики, Японии, Республики Корея, Соединенных Штатов Америки.

Участники обменялись идеями создания комфортных условий жизни для человека в сложившейся эпидемиологической ситуации, укрепления сотрудничества между университетами APRU, рассмотрели возможности использования ассоциации как коммуникационной платформы для реализации различных предложений. Также прозвучала инициатива некоторые совещания APRU сделать доступными для студентов, вовлекая их в процесс обсуждения актуальной повестки. Кроме того, представители вузов обменялись своим опытом в области противодействия коронавирусной инфекции.

Никита Анисимов предложил шире посмотреть на проблему: не только как технически университеты справляются с ней, но и как экономический кризис в условиях пандемии влияет на государства и какова в таком будущем роль университетов. Ни государства, ни люди уже не будут прежними. Образ жизни каждого человека претерпел изменения. Университет должен взять на себя роль лидера и проводника в новых условиях для создания комфортной, здоровой и экономически стабильной модели жизни.

Ректор ДВФУ также рассказал, как в условиях COVID-19 удалось всего за 4 дня перевести университет на электронное обучение, какие принимаются меры поддержки преподавателей для адаптации их к новым условиям и студентов, потерявших работу из-за карантина. В непростой ситуации университет сам выступил работодателем совместно с индустриальными партнерами региона. Для организации занятости обучающихся запущен сервис ASAP.

Переход ДВФУ на электронную форму обучения позволил продолжить без изменений в учебном плане и международную образовательную программу BRICS Educational Internship Program. К учебному процессу смогли присоединиться даже студенты из Китая, у которых из-за перекрытых границ не получилось вовремя приехать во Владивосток. В настоящее время 70 студентов из вузов Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики и 38 участников программы Academic Excellence and Honors Education из ДВФУ участвуют во всех занятиях онлайн.

Ассоциация университетов Азиатско-Тихоокеанского региона основана в 1997 году, а Дальневосточный государственный университет (ныне ДВФУ) стал одним из ее учредителей. Сегодня APRU объединяет 50 ведущих вузов из Австралии, Индонезии, Канады, Китая, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Республики Корея, России, Сингапура, США, Таиланда, Тайваня, Филиппин, Чили, Японии. Дальневосточный федеральный университет остается единственным представителем России в этой престижной международной ассоциации вузов. С 2019 года ректор ДВФУ Никита Анисимов входит в управляющий совет APRU.  

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru