17 сентября 2018 - Международное сотрудничество
В ДВФУ открыт первый российский офис Университета Токай

Представительство Университета Токай (Япония) открыто в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Работа постоянного офиса зарубежного вуза позволит сторонам активнее развивать образовательное и научное сотрудничество, обмениваться студентами и преподавателями. В ближайшее время также будет открыто представительство ДВФУ в кампусе Университете Токай в Токио. 

«Офис Университета Токай в ДВФУ — это символ наших многолетних дружественных отношений. Мы сможем интенсивнее проводить академические обмены и научные исследования, создавать новые совместные образовательные программы, — отметил на церемонии открытия ректор ДВФУ Никита Анисимов. — Все, о чем договариваемся с Университетом Токай, воплощается в жизнь, и мы благодарим наших партнеров за такое внимание к Дальневосточному федеральному университету». 

Как отметил ректор Университета Токай, Почетный доктор ДВФУ Киёси Ямада, первый российский офис японского вуза стал его шестым зарубежным представительством. 

«Теперь, когда связи между нашими странами выходят на новый уровень, можем развивать новые проекты, — сказал Киёси Ямада. — Данный офис является прямым доказательством того, что между ДВФУ и Университетом Токай сложились прочные и долгосрочные связи. Также этот офис могут использовать и другие университеты для развития российско-японских отношений». 

ДВФУ и Университет Токай являются партнерами с 1989 года. Благодаря повышенному вниманию ректоров за последний год сотрудничество вузов вышло на принципиально новый уровень. В 2017 году университеты совместно открыли в кампусе ДВФУ международный клуб дзюдо. В 2018 году стартовала масштабная обменная программа, в рамках которой Владивосток посетило исследовательское судно Университета Токай «Босэй Мару» с 80 японскими студентами и преподавателями. Также вузы планируют запустить двудипломные программы, проводить совместные исследования в области изучения климата, геномной медицины, VR\AR, лазерных технологий, юриспруденции. 

Дальневосточный федеральный университет интенсивно развивает связи с Японией. Заключены партнерские соглашения с более 40 вузами и научными центрами страны, проводятся обмены студентами и преподавателями, совместные исследования и конференции, публикуются научные статьи. С 1994 года на о. Хоккайдо работает филиал ДВФУ — первый и единственный филиал российского университета в Японии.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru