Новости

13 февраля 2017
Проектом студенческих ферм в ДВФУ заинтересовались крупные региональные компании

Проектом студенческих ферм Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) для круглогодичного выращивания растений заинтересовались крупные компании региона. Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК) и группа компаний «Русагро» готовы помогать студентам и поддерживать проект в его дальнейшем развитии.

Студенческие фермы появились в кампусе ДВФУ несколько месяцев назад. Молодой архитектор, магистрант Инженерной школы Яна Марус и ее команда оборудовали в солнечной зоне учебного корпуса С гидропонные установки с автоматическим поливом для выращивания различных видов производственных и декоративных культур.

Сегодня здесь растут помидоры, горох, перцы, салат, базилик, огурцы, дикая мята и петрушка, привлекая внимание студентов, сотрудников, гостей и потенциальных партнеров.

Как рассказала Яна Марус, представители группы компаний «Русагро» интересуются возможностью выращивать гидропонным способом сою, пшеницу и кукурузу. Сейчас полным ходом идет разработка нескольких вариантов более масштабных проектов подобных ферм для будущих заказчиков. Также студенты начали тесно сотрудничать с кафедрой экологии и надеются, что в будущем их фермы станут площадкой для лабораторных работ.

«Реализация подобной идеи является инновационной для Приморского края, — отметил сотрудник сельскохозяйственного бизнес-направления «Русагро» Александр Глазунов. — В свою очередь, наша компания стремится к тому, чтобы сделать работу в сельскохозяйственной отрасли интересной и привлекательной для молодых специалистов, предоставляя им программы индивидуального развития, опытных наставников. Специалисты из отдела растениеводства готовы оказать всю необходимую помощь студентам ДВФУ».

«Крупнейшие федеральные инвесторы уже пришли в регион. Теперь стоит задача привлечь работодателей к подготовке молодых кадров, участвуя в образовательном процессе, организуя практики и стажировки, совместные молодежные и социальные проекты», — добавил начальник отдела социальных проектов АРЧК Александр Логунов.

Отметим, что с идеей студенческих ферм Яна Марус выиграла в конкурсе проектов по развитию кампуса. Отбор перспективных предложений студентов и сотрудников был организован в рамках Программы повышения конкурентоспособности ДВФУ (Проект 5-100) и на сегодняшний день все они воплощены в жизнь.

Максим Бахирев