Новости

13 февраля 2019
Приморские студенты разработали модель энергосберегающего экодома


Приморские студенты разработали модель энергосберегающего экодома


Приморские студенты разработали модель жилого дома, вся коммунальная система которого работает только на природных ресурсах. Этот проект пока существует лишь на бумаге и в виде макета. Но молодые изобретатели уверены, что скоро их разработка воплотится в реальности и в Приморье будет построен первый энергосберегающий экодом.

Студентки Дальневосточного федерального университета Дарья Бурдина и Екатерина Фролова учли все климатические особенности Приморья и придумали дом. Электроэнергию дают ветер и солнце – их улавливают ветрогенераторы, которые установлены на северо-западной части крыши и солнечные батареи на юге. Питьевую воду в дом дает влажность, скапливается в этих лунках.

- Эти материалы способствуют улавливанию влаги, далее за счет воронкообразности стекает по водосточным трубам и попадает в водосборный желоб, а далее хранится в резервуаре с фильтром в техническом помещении, - рассказала специалист дизайна архитектурной среды ДВФУ Екатерина Фролова.

Свой дом Дарья и Екатерина проектировали так, чтобы в нем можно было прожить месяц где-нибудь на побережье совершенно автономно, используя в быту только природные ресурсы. Ведь даже стены здесь из морских водорослей – зоостеры. Растет в Японском море и отлично сохраняет тепло.

- Изначально мы его создавали для таких целей, как инфраструктура экологического туризма, который находится в плачевном состоянии, а также возможность жилья для людей, которые занимаются строительством на дальневосточном гектаре, на удаленных территориях, - отметила ассистент кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ Дарья Бурдина.

Что турпоток набирает обороты и на Дальний Восток едут все больше, особенно Сахалин, Курилы, Камчатку и Приморье, сейчас говорят в российском Правительстве. Правда, отмечают, чтобы выйти на мировой уровень, надо активнее инвестировать в строительство соответствующих гостиниц, дорог, кафе и ресторанов. Без такого подхода сфера вряд ли стане конкурентной. При этом в Приморье это направление развивают. Но ставку делают на использование современных и проверенных материалов.

- 2018 год был ознаменован созданием тех баз, которые предоставляют услуги на высоком уровне, там есть наличие кондиционеров в номере, Wi-Fi  на территории базы отдыха, бассейн, благоустройство территорий, - сообщил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

Зеленая архитектура, так принято называть строения, которые оказывают минимальное воздействие на окружающую среду, в мире есть. Но они все еще в меньшинстве. Каждый проект – уникален, просчитано все до мелочей. Так было с этим соломенным домом – у него длинная история. Но в поселке Новый его построили пять лет назад, и он целиком оправдал все ожидания, как заказчика, так и проектировщика.

Макет автономного дома представляли на Восточном экономическом форуме. Некоторых участников он заинтересовал. Но дальше пока дело не пошло. Девушки не унывают. Сейчас их цель построить реальный прототип дома и окончательно посмотреть все его возможности. Учитывая, что в России разработана программа развития туристической отрасли до 2025 года, они не оставляют надежды, что найдется заказчик, который будет готов построить себе такой дом.

Источник:
«Панорама»
ОТВ Прим 
www.otvprim.ru