Новости

15 апреля 2017
Кафедра архитектуры и градостроительства становится архитектурной лабораторий общественных пространств Владивостока

Проекты городского благоустройства разработали студенты Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в рамках градостроительного воркшопа. В течение недели с начинающими архитекторами ДВФУ делились опытом профессионалы из Москвы, Иркутска и Владивостока. Результаты работы представят на Международном молодежном форуме архитектуры и дизайна ARCH`Pacific-2017 в ДВФУ.

Воркшоп совместно провели кафедра архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ и архитектурная лаборатория «КИТ». В течение нескольких дней студенты вместе с молодыми профессиональными архитекторами создавали проекты благоустройства территорий лесного массива в районе завода «Варяг» (район Второй речки) и пространства под Золотым мостом в центре города (бывшего Пушкинского сквера).

В основе концепции одного из проектов — преобразование крутого рельефа местности на окраине города. Овраг, занимающий значительную часть территории, архитекторы предлагают превратить из препятствия в средство коммуникации, как это делают некоторые зарубежные проектировщики: внизу обустроить дорожки, а высокие части соединить мостами и создать навесное пешеходное кольцо. В результате овраг соединит новую школу, детский сад, и жилой микрорайон с многоэтажной застройкой, которые также предусмотрены проектом.

Как отметила одна из авторов проекта, студентка направления «Архитектура» ДВФУ Валерия Ковалева, работа над этим участком позволяет увидеть недостатки существующей близлежащей застройки и коммуникаций. Поэтому в ходе работы молодые архитекторы предложили построить еще одну школу в расположенном рядом квартале и по-новому проложить близлежащую дорогу. 

Другая группа работает над благоустройством пространства в центре Владивостока под Золотым мостом на ул. Пушкинская. Как рассказал старший преподаватель кафедры архитектуры и градостроительства ДВФУ Роман Ташбулатов, предлагается преобразовать безликое пространство под пилоном моста в своеобразный «Дом Пушкина» и создать поэтический сквер под названием «Усадьба в Подмостовье». Здесь будут оформлены зоны «веранда», «гостиная» и «мезонин». На «веранде» будет шумная площадка с мелкими торговыми точками и игровыми площадками, в «гостиной» — тихая зона для чтения книг, встреч поэтов, а «мезонин» станет местом для отдыха и созерцания.

«Изучение современной архитектурной среды показывает, что благоустроенные территории начинают работать тогда, когда они образуют единое целое с другими. Тогда количество переходит в качество, и формируется целая система общественных пространств. Именно на это направлен наш воркшоп», — отметил заведующий кафедрой архитектуры и градостроительства Инженерной школы ДВФУ, профессор Валерий Моор.

Программу также дополнили лекции профессиональных архитекторов и круглый стол о современных тенденциях и решениях в сфере городского благоустройства с участием представителей администрации Владивостока и приглашенных экспертов.

На весь апрель ДВФУ стал центром архитектурного и дизайнерского искусства во Владивостоке. 17-21 апреля кафедра графического дизайна ДВФУ и Центр современного искусства «Заря» проведут конференцию по современному предметному дизайну. 24-29 апреля в ДВФУ пройдут основные события ARCH`Pacific-2017, который в этом году посвящен истории, теории и инновациям в архитектуре и дизайне.