Новости

7 февраля 2017
В Инженерной школе внедрили экспериментальный образовательный курс по «зеленой» архитектуре

Экспериментальный учебный курс «Основы экологической архитектуры» запустили в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ).

По инициативе профессора кафедры архитектуры и градостроительства Инженерной школы Павла Казанцева студенты изучают связь природной среды с архитектурой и разрабатывают собственные эко-проекты.

Как рассказал Павел Казанцев, ранее экологическая тема для студентов-архитекторов существовала в учебной программе лишь на ознакомительном уровне, но такой подход, по мнению профессора, вряд ли поможет будущим специалистам ответить на вызовы XXI века, связанные с деградацией окружающей среды. Именно поэтому в ДВФУ в рамках образовательной программы «Архитектура» был сформирован и внедрен курс по «зеленой» архитектуре, учитывающей особенности и ценность окружающей среды.

В рамках экологического направления студенты изучают принципы создания климатически обусловленной архитектурной формы, использование возобновляемых источников энергии, способы озеленения зданий, а в перспективе — возможности восстановления исходной экосистемы и ее интеграции в городскую среду. Площадкой для разработки студенческих эко-проектов выступает учебная мастерская ресурсосберегающей архитектуры, где уникальный опыт «зеленого» зодчества передают Павел Казанцев и преподаватели Егор Ванхобин, Елена Кялунзига, Ирина Осипович, Ирина Распопова, Валерий Савостенко, Ольга Товмаш, Анатолий Тухбатуллин.

Уже воплощенные в проекты идеи студентов ДВФУ показывают, как принципы «зеленой» архитектуры позволяют сочетать возможности современных технологий и особенности местности. Среди предложенных идей — актуальный для ветреного и солнечного Владивостока проект строительства ветрозащитных жилых зданий, отапливаемых солнечной энергией. Другой интересный проект посвящен строительству на о. Русском автономного энергосберегающего жилого комплекса, частью которого станут фермы, обеспечивающие жителей свежей агропродукцией круглый год.

Отметим, что работы учеников мастерской многократно становились победителями престижных всероссийских конкурсов в области экологической архитектуры. Студенты ДВФУ — лауреаты конкурсов Союза архитекторов России «Зеленый проект» и «АрхНовация», национального архитектурного рейтинга «Золотая капитель», национальной премии «Архи-Устойчивость» и других профессиональных смотров.