Кампусом ДВФУ помогает управлять американская компания
Максим БАРЫЛЕНКО [текст],
Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]
Читайте также: Омари Мкртчян: Мы вместе должны сделать кампус лучше
Основная сфера деятельности CA — управление университетскими кампусами по всему миру. За 11 лет существования Campus Advantage реализовала более 200 проектов с крупными американскими и европейскими университетами. Среди клиентов СА — государственные университеты Техаса, Флориды и Калифорнии (Беркли). Специально для реализации проекта с «ОМС Кампус менеджмент» и ДВФУ, в России было открыто дочернее отделение компании — Campus Advantage Russia. Над проектом ДВФУ работает команда из 25 консультантов.
— Когда здания университета еще только проектировали, в российском правительстве искали компанию, которая бы смогла подсказать, как лучше построить кампус, — рассказывает старший вице-президент в сфере студенческой жизни Дэниэл Олтерсдорф.— В Москву в 2010 году нас пригласил генподрядчик строительства — компания Crocus Group. После этого нас наняли в качестве консультантов по строительству ДВФУ. К сожалению, мало какие наши рекомендации были приняты — времени катастрофически не хватало, ведь нужно было успеть все построить к саммиту АТЭС.
Сегодня в гостиничном корпусе № 1 на постоянной основе живут шесть консультантов. Другие сотрудники Campus Advantage работают либо на удалении из США и связываются с местным офисом по скайпу, либо приезжают на одну-две недели помочь с конкретным проектом. Направлений работы у компании четыре — это создание той особой студенческой кампусной среды, в которой должны рождаться лучшие научные и бизнес-идеи, управление общежитиями, способствование узнаваемости кампуса (брендинг) и рекомендации по обеспечению загруженности кампуса в летний неучебный период (например, проведение конференций и летних лагерей).
— Главная цель, которую поставил перед нами ДВФУ, — сделать кампус привлекательным для студентов. Согласно планам университета, к 2020 году количество учащихся из-за рубежа должно увеличиться во много раз, — рассказывает управляющий директор Campus Advantage Russia Джэнис Джонсон. — В течение срока контракта по четырем направлениям нашей работы мы внедрим 150 проектов различной сложности, которые, вне зависимости от того, продолжим мы работу с университетом или нет, станут основой для создания здесь кампусной среды мирового уровня. Хотя, конечно, мы бы хотели работать с ДВФУ и в других сферах. Например, у нас огромный опыт в организации питания.
— Пока мы не увидели, что студенты чувствуют себя здесь частью единого сообщества, — отмечает Дэниэл Олтерсдорф. —Например, они учатся в основном в своих комнатах в общежитиях, редко после учебы общаются все вместе. В американских кампусах не так — там учеба может продолжаться и в холлах, и даже на улице, а студенты предпочитают чаще проводить время в группах. Различий действительно много. Конечно, мы не просто копируем мировой опыт, но и стараемся следить за тем, чтобы внедрение наших проектов не мешало русским традициям и менталитету.
Одна из первых задач американских консультантов после встреч с руководством ДВФУ — сбор необходимой информации от студентов.
— Нам крайне важно понимать, что в действительности студенты думают о кампусе и какие вещи необходимо улучшить, — говорит старший вице-президент в сфере менеджмента общежитий Майкл Хэнли.
Слева направо: управляющий директор Campus Advantage Russia Джэнис Джонсон офис-менеджер, персональный ассистент управляющего директора Евгения Стрелкова,старший вице-президент в сфере менеджмента общежитий Майкл Хэнли,старший вице-президент в сфере студенческой жизни Дэниэл Олтерсдорф
Другой крупный проект, который готовится к внедрению совместно с «ОМС Кампус менеджмент», — создание в общежитиях университета ассистентов кампуса. Нечто подобное раньше было и до объединения университетов в ДВФУ, только должность не называлась так замысловато. По сути, это те же старосты этажей, но есть и отличия.
— Мы не эксперты по тому, как это работало раньше, — уточняет Майкл Хэнли. — У нас есть свои схемы обучения ассистентов кампуса. То, чем они будут заниматься, повлияет в том числе на их карьерные навыки, что, в конечном счете, будет способствовать их саморазвитию.
Также в ближайших планах — проекты по налаживанию связей между российскими и иностранными студентами, разработка символа кампуса и рекомендаций по созданию университетских сувенирных магазинов.
— Мы хотим, чтобы в ДВФУ студенты ехали отовсюду, — подчеркивает Джэнис Джонсон. — Понятно, что привлечь студентов, например, из Китая будет несложно, у университета уже есть наработки в этом направлении. Но я думаю, что в ДВФУ хотели бы учиться и многие американцы. Решиться на переезд непросто, а ведь еще нужно откуда-то узнать всю информацию об университете. Сейчас Россия для американцев — по-прежнему что-то закрытое и непонятное. Наша задача — рассказать, что здесь красиво, безопасно, да еще и образование хорошее можно получить.
— Эту работу мы тоже ведем, — отмечает Дэниэл Олтерсдорф. — Я и мои коллеги регулярно публикуем фотографии в Фэйсбуке, много снимаем кампус и жизнь Владивостока. Все мои друзья, когда увидели первые снимки из Владивостока, были приятно удивлены тем, насколько здесь все цивилизованно. Нас хорошо встретили, помогают в работе и, естественно, мы рекомендуем всем хотя бы просто приехать в этот город. Кстати, наш исполнительный директор Скотт Дакетт планирует скоро отдать свою семнадцатилетнюю дочь учиться инженерным наукам именно в ДВФУ.