«Толстый панда» в кампусе ДВФУ

3 июня 2015

Валерий ПОСТНИКОВ [текст]

Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]

3 июня, Владивосток, газета «Остров.ру». На днях в кампусе ДВФУ открылось кафе китайской кухни «Толстый панда» (гостиничный корпус 9). В первый день работы вход в кафе был украшен разноцветными шариками, а первым посетителям посчастливилось поесть бесплатно. В числе гостей этого необычного заведения оказались и корреспонденты «Остров.ру».

Как сообщает администрация кафе, руководство университета оказало всяческую поддержку при подготовке к открытию этого заведения. И это совершенно логично, ведь ДВФУ — интернациональный университет. В нем учится немалое число азиатских студентов, большинство — из Китая. И конечно, они хотят чувствовать себя в кампусе как дома и питаться привычной едой.

Оглядывая помещение кафе, можно заметить много необычного и экзотического. На подносах у посетителей не привычный для нас набор: «первое, второе, третье», а совсем другие сочетания, напоминающие глянцевые фотографии восточной кухни: яйцо в маленькой чашечке, булочки позы, лепешки, разнообразные салаты… Едоки лихо орудуют палочками для еды и прихватывают ими не только салаты и рис, но даже булочки. Впрочем, некоторые пользуются и вилками.

— У китайцев своеобразные правила еды и пищевые предпочтения, — говорит технолог кафе «Толстый панда» Григорий Бачалов. — Поэтому все повара у нас — китайцы. Шеф-повар предлагает свои варианты блюд, мы вместе выбираем и обсуждаем технологию их приготовления; так составляется меню на день. Все блюда из нашего меню готовятся так же, как в Китае.

Что обычно китайский посетитель кафе берет себе на поднос?

— Если мы говорим о завтраке, то это обязательно суп-каша, булочка, отварное яйцо, возможно, — рис, лепешка с мясом. После 11-ти утра, когда для китайцев наступает время обеда, у них в ежедневном рационе салаты и горячие блюда из мяса и овощей. Также на обед они берут супы, булочки или хлебцы. У нас в России есть определенный стандарт, обеденный формат из трех блюд, а у них — некий импровизированный набор из того, что организм или душа требует сегодня. У китайцев на обед принято есть разнообразные блюда, поэтому они берут несколько разных небольших порций. Но в основе обеда всегда есть горячее, суп и салат. Ужинают они примерно так же. Еще я заметил, что китайцы предпочитают пить наши морсы, а не чай, — отметил Григорий Бачалов.

Проходя вдоль раздачи, точно по галерее, мы видим необычные, но как показала наша дегустация, вкусные, легкие и сытные блюда: салаты из разнообразных овощей и приправ, контофу — соевые полоски-лапшу с мясом, свинину с ананасами в кисло-сладком соусе, позы (булочки на пару с начинками), яйца, сваренные  оригинальным китайским способом в чайном бульоне с добавлением соевого соуса и специй (от этого они приобретают темный цвет и особый вкус; проверено — необычно и вкусно!), соевое молоко, кимчи, маринованные овощи и многое другое.

Среди посетителей встречаются и русские. Для нас это кафе — возможность разнообразить меню, совершить маленькое кулинарное путешествие. И языковой барьер в кафе легко преодолим. Многие сотрудники понимают и по-китайски и по-русски. А Мурат — гражданин Китая, который учится в магистратуре ДВФУ и работает в кафе, владеет русским просто прекрасно. Он нам помог узнать мнение китайских посетителей.

— Еда приготовлена вкусно и совсем как у нас на Родине, — говорят магистрант Школы экономики и менеджмента Чжан Чао и студент ШЭМ Лю Сини. — Это настоящая китайская еда, но порции здесь чуть побольше...

Выйти из кафе тяжелее, чем войти. И почувствовав сытость и особенное обеденное умиротворение, очень хочется сказать: «Ну все, я — толстый панда»!