Новости

7 мая 2021
О Дальнем Востоке как стратегическом ресурсе в годы Великой Отечественной войны

Заместитель директора Экспертно-аналитического центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Дмитрий Шелест.   

В годовщину Великой Победы историки, политики, общественные деятели и неравнодушные граждане активно обсуждают те «ингредиенты», которые стали залогом военного успеха в сражениях с фашистской Германией и ее союзниками, послужили фундаментом героизма советских людей. Одним из таких факторов стал Дальний Восток Советской России, который приобрел стратегическую ценность на весь период Великой Отечественной войны (ВОВ) и стал не менее важным плацдармом для завершения Второй Мировой войны.

Responsive image

В строю те, кто победно прошагал по сопкам Маньчжурии. Город Ворошилов (Уссурийск). Парад Победы 7 ноября 1945 года. Фото: А.И.Становов

Если кратко рассмотреть значимость дальневосточных рубежей в военный период, то необходимо отметить следующие четыре составляющих. Первое, население Дальнего Востока, второе, ресурсы и производственные мощности, третье, каналы доставки грузов по ленд-лизу и, наконец, четвертое, Тихоокеанский театр военных действий (ТВД), частью которого являлись и дальневосточные регионы.

Responsive image

1945 год. Фото: А.И.Становов

1. Вторжение сил вермахта с западных границ СССР привело к тому, что 8,7% государства с наиболее развитыми промышленными районами и более 44,5% (84 млн) советских граждан оказались в зоне фашистской оккупации. Естественно, что пусть и слабо заселённые территории восточной части Советского Союза рассматривались и как резерв для мобилизации, и как возможность нарастить производственные мощности взамен заводов и фабрик в зонах оккупации или разрушенных в ходе военных действий.

На дальневосточных территориях с 1 июля 1941 года началась скрытая мобилизация (с учетом наличия более чем 700-тысячного контингента японской Квантунской армии). В наиболее заселенных регионах, Хабаровском и Приморском краях было призвано соответственно 241 и 136 тысяч человек. Сухие цифры государственной статистики дают следующую картину: в 1941 на Дальнем Востоке проживало 2908,1 тыс. человек, в июле 1945 насчитывалось 2 475 тыс. советских граждан. С 1941 по 1945 года с Дальнего Востока на борьбу с фашистскими оккупантами было направлено 23 дивизии и 19 бригад. Согласно другим материалам за военный период было мобилизовано 517 тысяч дальневосточников, 83 тысыячи из которых погибло на фронтах ВОВ. Следует отметить, что дальневосточные подразделения отличились уже в начале войны и внесли свой вклад в битве за Москву. Так, например, 78-я дивизия из Хабаровска смогла остановить на подступах к столице элитную дивизию СС «Дас Райх».

Responsive image

Вручение личного оружия бойцам партизанского отряда. 1943 год. Фото: М. Трахман

Значимым являлся и кадровый вопрос. С 1930-х годов Советская власть активно развивало высшее образование в дальневосточных регионах. К началу Великой Отечественной войны действовали следующие технические вузы: Дальневосточный политехнический институт во Владивостоке (ныне Политехнический институт в составе ДВФУ), Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта. Педагогические вузы: Благовещенский (аграрный педагогический); Государственный Дальневосточный педагогический институт (с 1923 г. факультет в составе ГДУ) и Хабаровский. Кроме этого в Хабаровске был открыт Дальневосточный государственный медицинский институт, коммунистический университет, а также институт народного хозяйства. Во Владивостоке Дальневосточный рыбный институт, лесотехнический и Тихоокеанский институт социалистического сельского хозяйства. Все эти учебные заведения готовили кадры для вооруженных сил, оборонной промышленности, а профессорско-преподавательский состав и студенты помимо аудиторной работы наравне со всеми участвовали в строительстве оборонительных сооружений.

Responsive image

Пушкинская, 10. Здание Восточного института

Отдельно следует отметить, что в том числе и на базе упомянутых вузов согласно постановлению Государственного комитета обороны с 1 октября 1941 года преподавалась обязательная 110-ти часовая программа военной подготовки. Студенты получали дополнительную подготовку по военным специальностям.

2. Со второй половины 1920-х гг. территория дальневосточных регионов рассматривалась партией и правительством в качестве объекта хозяйственного освоения. Несмотря на отсутствие производственной базы, сопоставимой с западной частью России, уральскими регионами и Западной Сибирью, на Дальнем Востоке ускоренными темпами создавались промышленные предприятия. Естественно, что вся хозяйственная политика в военные годы была направлена на Победу.

Активно осваивались природные ресурсы Дальнего Востока и делались значимые шаги по их переработке. С 1941 была увеличена добыча угля, нефти и цветных металлов. Достаточно сказать, что на заводе пос. Тетюхи (с 1989 г. Дальнегорск Приморского края) отливалась каждая шестая пуля в СССР. Если первоначально сахалинская нефть перерабатывалась только на Хабаровском нефтеперерабатывающем заводе, то уже с 1942 года в строй вступило схожее предприятие в Комсомольске-на-Амуре. В этом же городе на авиастроительном заводе за годы войны было произведено более 3000 бомбардировщиков и транспортных самолётов. Дальневосточные фабрики дали фронту 42 тысячи миномётов, 24 млн мин и 13 млн гранат. Если в довоенный период в дальневосточных регионах не выпускались изделия военного назначения в законченном виде, то в годы Великой Отечественной войны было освоено 16 наименований такой продукции.

Responsive image

Цех Хабаровского завода №83 им. Горького

Кроме очевидных показателей вооружений и военной техники в восточной части СССР ускоренно выстраивалась инфраструктура для создания соответствующих производственных мощностей. Показательный в этом отношении пример энергетического строительства. К 1940 году выработка электроэнергии составила 651,1 млн кВт-ч, что в два раза превышало показатели 1937 г.

Свой вклад в Победу внесла сельскохозяйственная и рыбодобывающая отрасли Дальнего Востока. Следует отметить, что рыбный промысел, в котором традиционно работало мужское население в военные годы существовал благодаря самоотверженному труду женщин-дальневосточниц.  

Responsive image

Несмотря на жесткость плановой военной экономики расхожее мнение о тотальной централизации производста под эгидой ГКО не полностью соответствует реалиям тех лет. На Дальнем Востоке руководство регионов имело и достаточную свободу действий, и достаточные полномочия для наиболее эффективной реализации основной задачи: Победа любой ценой! Стоит упомянуть, что производство некоторых видов вооружений было разработано и освоено без директивных приказов из центра.

3. В ноябре 1941 г. между Вашингтоном и Москвой был подписан договор о ленд-лизе, согласно которому правительство Соединенных Штатов обязалось поставлять грузы для военных нужд Советского Союза. Это была непосредственно продукция военного назначения (самолеты, танки, зенитные орудия, взрывчатые вещества) и вспомогательные товарные группы (автомашины, одежда, продукты питания, горюче-смазочные материалы и другое). Только через Владивосток прошло 32 тысячи кораблей, доставлявших грузы по ленд-дизу. Всего же на дальневосточные порты пришлось более 47% доставленных товаров и материалов из США. А по данным американского историка Роберта Джонса эта цифра составила все 49,7%.

Responsive image

Транспорт союзников под разгрузкой. 1942 год

4. Большая часть побережья дальневосточных регионов имеет выход в Тихий океан, а по суше граничит с той частью Китая, который японские агрессоры превратили в марионеточное государство Манчжоу Го. Значимость рубежей Дальнего Востока была очевидна в довоенный период, и уже в 1938 году перед нападением японских милитаристов в районе озера Хасан руководство страны сформировало Дальневосточный фронт.

В 1940 году Дальневосточный фронт был заново воссоздан для прикрытия государственной границы на случай вторжения вооруженных сил императорской Японии. С началом войны с гитлеровской Германией и военная группировка советских вооруженных сил, и население фактически готовилось к худшему: войне с союзником германского фашизма на Востоке. Большая часть воинского состава находилось в постоянной боеготовности, в населенных пунктах строились укрепления (блиндажи, окопы, бомбоубежища и тому подобное) формировались партизанские отряды на случай вторжения противника на дальневосточные рубежи СССР.

Responsive image

Карта действий советской армии на восточном фронте

Планы Японии, направленные на захват территорий Советской России вплоть до Западной Сибири стали несостоятельными после 1943 года, когда уже состоялись битва за Москву и Сталинградская битва, сражение на Курской дуге, частичное снятие блокады Ленинграда. Тем не менее, за военный период японские милитаристы совершали провокации у советских границ, останавливали и топили гражданские суда под флагом СССР и, самое главное, угрожая вторжением, вынуждая держать на Дальнем Востоке от 15 до 30% от всего количества советских вооруженных сил. Следует отметить, что подобное взаимное «сковывание» имело очевидные негативные последствия на советско-германском фронте и, одновременно, геополитическое значение на Тихоокеанском ТВД. Соединенные Штаты даже без вступления Советской России в войну с Японией получили больше стратегических и тактических преимуществ в борьбе с союзником фашистской Германии, так как наиболее значительная группировка японской армии, Квантунская так или иначе была ориентирована на Дальневосточный Фронт СССР.

Responsive image

Советские воины 1-го Дальневосточного фронта ведут бой во время Маньчжурской операции. Август 1945 года. Фото: РИА Новости

Таким образом, кратко рассматривая Дальний Восток в военный период следует отметить, что стратегическая значимость удаленных регионов очевидным образом показала себя в наиболее тяжелые для Советской России времена. Неудивительно, что   важность дальневосточных территорий в мирное время трансформировалась, сохраняя как оборонную нагрузку прошлых лет, так и новые аспекты. В постсоветской России после 2000-х годов Москва так же придает значимость удаленному макрорегиону. Естественно, что значение Тихоокеанской России наполняется новым содержанием, однако факторы экономики, транспортной составляющей, функций национальной безопасности, которые позволяют увидеть как преемственность, так и новый смысл в российском Дальнем Востоке.