«Пушкина невозможно сократить»: в музее ДВФУ открылась необычная выставка

6 июня 2016

Валерий ПОСТНИКОВ [текст, фото]

Владивосток, 6 июня, газета «Остров.ру». В Учебно-научном музее ДВФУ прошло открытие необычной выставки под названием «Адресаты лирики А.С. Пушкина». На ней представлены репродукции портретов тех, кому посвящал свои стихи великий поэт, и сами стихотворные произведения. Выставка приурочена к 217-у дню рождения выдающегося классика русской культуры (6 июня по новому стилю).

Как рассказала автор-составитель экспозиции, заведующая Музеем редкой книги Учебно-научного музея ДВФУ Галина Кургина, идея выставки в том, чтобы расширить восприятие творчества Александра Сергеевича Пушкина и его наследия. Портреты в каком-то смысле материализуют стихи и помогают более полно, наглядно их почувствовать и понять.

Галина Кургина.JPG

Галина Кургина

Главные персонажи выставки — это женщины. На выставке мы можем вглядеться в портреты тех, кто восхищал поэта, и прочитать посвященные им слова. Здесь не только известная Наталья Гончарова, но и Анна Оленина, к которой Пушкин сватался, но получил отказ, и княгиня Елизавета Воронцова, в которую безнадежно был влюблен поэт. Есть и портрет той, которой, как полагают многие, поэт посвятил свои знаменитые строки «Я помню чудное мгновенье…».

— Это был талантливейший человек, а поэты не могут жить без муз. Их кто-то должен вдохновлять, — говорит Галина Кургина. — И вы видите, какой великолепный вкус был у Пушкина, какие женщины его вдохновляли! Их красота, стиль и вкус нашли выражение в его поэзии. И все это наследие нам нужно сохранять и пропагандировать.

Любовная лирика — только самая известная часть пушкинского наследия. Среди тех, кому посвящал стихи, — известные писатели, художники, исторические и государственные деятели, как писатель и педагог Василий Жуковский, герой Отечественной Войны 1812 года Денис Давыдов, декабрист Вильгельм Кюхельбекер… Каждый портрет — это отдельная страница русской истории и культуры. На выставке можно увидеть и портреты представителей родословной Пушкина, его предков и потомков.

Открытие выставки, словно продолжая традиции литературных кружков пушкинской эпохи, превратилось в дружескую встречу. И главное, о чем говорили, — это значение пушкинского наследия в современном мире.

— Многие проекты библиотеки ДВФУ связаны с именем Пушкина, — отметила заведующая учебно-методическим отделом Научной библиотеки ДВФУ Елена Зборовская. — У нас есть Пушкинская библиотека и литературная гостиная для иностранных студентов. Нередко там проходят литературные вечера под музыкальное сопровождение. Участвуя в этих вечерах, я обратила внимание, что иностранцы хорошо воспринимают язык Пушкина, по-настоящему понимают смысл его текстов. Они с большим интересом читают Пушкина, на его произведениях постигают богатство русского языка.

— Язык Пушкина важен для нас тем, что это настоящий русский язык. Он создал его, и поэтому нам нужно беречь наследие Пушкина, передавать знания о нем из поколения в поколение, — говорит Галина Кургина. — Нередко сейчас можно слышать о сокращении преподавания литературы. Но Пушкин — не только писатель, он — гений русской культуры. Я думаю, что Пушкина невозможно сократить.

Выставка проходит до 30 июня в Учебно-научном музее ДВФУ по адресу: Океанский проспект, 37 (остановка транспорта «Покровский парк»), холл 1 этажа, тел.: 245-94-37