Александр Соколовский о праздниках и буднях индологов ДВФУ
Валерий ПОСТНИКОВ [текст и фото]
В Школе региональных и международных исследований (ШРМИ) отметили День индолога, который ежегодно проводят в ДВФУ. В нем традиционно участвовали преподаватели и студенты, аудитория была украшена индийскими панно и коврами, был приготовлен сладкий стол.
Это событие — хороший повод, чтобы поинтересоваться, как живут индологи в обновленном университете, насколько нам важно развивать знания о далекой от нас Индии и почему в нашем крае китайцев много, а индийцев — почти нет? На наши вопросы ответил организатор встречи, востоковед, профессор, руководитель предметной группы «Южная и Юго-Восточная Азия» ШРМИ ДВФУ Александр Соколовский.
— Александр Якубович, в прошлом году пресса уже объявляла о 20-летнем юбилее дальневосточной индологии. Как объяснить, что и в этом году мы продолжаем говорить о юбилее?
— Отделение индологии в нашем университете начало свою работу в сентябре 1993 года. Поэтому прошлогодний юбилей, объявленный в марте 2013 года, был неполным, отмечался символически. Но в этом году мы празднуем наше полное двадцатилетие. И это еще не все. В ближайшие годы мы можем праздновать даже 100-летие индологии на Дальнем Востоке. Первые индологи у нас появились в послереволюционное время. Это были российские ученые Александр Мерварт и его жена Людмила. В начале XX века они вели свои исследования в Индии, но в 1918 году вернулись в Россию, во Владивосток. Здесь они стали преподавателями историко-филологического факультета Государственного дальневосточного университета (ГДУ) и впервые предложили создать кафедру индологии. Это интересная страница истории ДВФУ. Правда, их инициатива осуществилась гораздо позже.
— В каком статусе сейчас находится индология в ДВФУ?
— Поначалу отделение индологии было в составе кафедры Южной и Юго-Восточной Азии Восточного факультета ДВГУ. В 2003 году у нас, наконец, была открыта кафедра индологии, но в 2011 году в связи с укрупнением университета ее присоединили к кафедре Тихоокеанской Азии ШРМИ. Хотя это не совсем логично, но так решили. За все время нашей работы с 1993 года мы выпустили около 100 специалистов. Стажировку в Индии прошли около 50 человек. Мы опубликовали 105 крупных работ — монографий и учебных пособий. Министерство иностранных дел Индии ежегодно выделяет нам грант 10 тысяч долларов на исследования в области российско-индийских отношений и издания.
— Много ли у нас студентов-индологов?
— Сейчас у нас учатся только два потока студентов. Старший — это четверокурсники, которые будут выпускаться в 2015 году и проходят обучение по старой 5-летней учебной программе по специальности «Индийская филология». Их всего около десяти человек, но это нормальная цифра, потому что индологи — это «продукт штучного производства» и их не должно быть много. Младший поток — второкурсники, которые обучаются уже по схеме «бакалавриат-магистратура». Наши студенты учатся очень хорошо. Среди них я хотел бы отметить Виталия Раубо, Ульяну Шатарскую, Сергея Дмитриева, Романа Сидоренко. Второкурсники Руслан Черемисин и Георгий Евстифеев уже успели побывать в Непале, где они в качестве волонтеров участвовали в благотворительном проекте строительства школы для непальских детей.
— Что ДВФУ сегодня может предложить абитуриенту, который решил получить индологическое образование?
— Важно знать, что следующий набор будет в 2015 году. Студенты будут проходить обучение по специальности «Регионоведение Южной Азии». Это индология в урезанном варианте: им не будут преподаваться санскрит и классическая литература Индии. В их программе — хинди, история, география, экономика Индии. Большое внимание будет уделяться английскому языку, потому что он — официальный язык делопроизводства в Индии. Все студенты будут проходить стажировку в индийских вузах.
— Известно, что Индия очень перенаселена и в ней огромный эмигрантский потенциал. Миллионы индийцев живут и работают за пределами своей страны. Почему же у нас нет индийцев, нет индийских кафе, мелких предприятий, торговцев, наподобие китайских?
— В России много индийцев. Но это, как правило, студенты, которые учатся в Москве, Санкт-Петербурге, других городах европейской России, в Новосибирске, Иркутске. И дальше на восток они почему-то не едут. А причин, почему в России не образуются постоянные индийские эмигрантские общины, наверное, несколько. Во-первых, это чисто географические — непривычный для индийцев холодный климат, отсутствие общих границ. Во-вторых, это несовершенство нашей экономической системы. В 1990-х годах в Приморье было образовано около двадцати совместных российско-индийских предприятий, которые были свернуты. Их работа оказалась невыгодной из-за многочисленных налогов и ограничений. Пример тому — предприятие «Приморский алмаз». В торговле с Индией тоже много барьеров. Известно, что Индия может предложить нам много различных товаров. Но мне однажды директор Владивостокского ГУМа сказала, что напрямую из Индии во Владивосток получать товар невыгодно, из Москвы — значительно дешевле! Поэтому совместные предприятия в основном переехали в Москву. К сожалению, торгово-экономические отношения между нашим регионом и Индией развиваются слабо.
— Получается, перспективы не самые радужные?
— У России и Индии давно налажено сотрудничество в военно-экономической сфере, в области атомной энергетики и компьютерных технологий. Можно сказать, для нас — это уже традиционные области взаимодействия. К тому же Индия — наш стратегический партнер. Большое значение имеет и сотрудничество в сфере культуры. Поэтому мы готовим нужных специалистов — людей, которые обеспечивают контакты и связи с Индией. Нужно помнить, что создание отделения индологии у нас в свое время было связано с созданием Генерального консульства Индии во Владивостоке, с которым мы постоянно и тесно сотрудничаем. Наши выпускники работают в консульствах, в Индии, в Москве, они разъехались по всей России и миру. Поэтому перспективы у нас хорошие, как у студентов-индологов, в плане построения карьеры, так и у наших стран на глобальном уровне.
А наша ближайшая радужная перспектива — это праздник Холи — традиционный индийский «праздник красок», еще его называют «фестиваль весны», который мы собираемся отмечать 17 марта.