ДВФУ провел общегородской фестиваль «Редкая книга»

25 апреля 2014

Валерий Постников [текст и фото]

Настоящий праздник для любителей книги организовала Научная библиотека ДВФУ. В течение всего дня в книжном дворце (по-другому и не назовешь замечательное здание библиотеки на Алеутской 65б, прекрасно оборудованное и оформленное) происходило общение любителей и знатоков редкой книги во Владивостоке.

Редкая книга — предмет особого внимания. Это и рукописные древние фолианты, и недавние, но малодоступные для читателей издания. Их объединяют уникальность и большое историческое, культурное значение. Такие книги несут в себе ценную информацию для исследователей и являются настоящими памятниками культуры. Поэтому самые редкие из них называют «книжными памятниками». Они обладают не только культурной ценностью, но и особой магией.

— Когда меня пригласили на это мероприятие, я согласился с удовольствием и сразу подумал, а что для меня значит редкая книга, — сказал на открытии фестиваля проректор по стратегическому развитию ДВФУ Сергей Дубовицкий. — Я вспомнил, что еще школьником держал в руках прижизненное издание монографии Д.И. Менделеева. Я попал под обаяние старинной книги и заразился желанием работать в науке и университете. Думаю, что литература на бумажных носителях, и тем более редкая книга, несет в себе необычное свойство — она заражена особым «вирусом», который заставляет нас влюбляться в книгу и через нее по-настоящему приобщаться к культуре.

— Этот фестиваль ДВФУ организовал впервые. Он посвящен году культуры в России, — рассказала руководитель научно-исследовательского отдела библиотеки ДВФУ Наталья Шамина. — В библиотеках нашего города находятся уникальнейшие издания. Только у ДВФУ фонд редкой книги составляет более 22 тысяч томов, в их числе даже памятники кириллической письменности XVI—XVII веков. Но о книжных богатствах библиотек нашего города и края мы знаем мало, потому что разобщены. Однажды мы посоветовались с Галиной Глотовой, директором нашей библиотеки, и решили провести фестиваль редкой книги, чтобы встретиться со своими коллегами и единомышленниками и поделиться с ними знаниями. Нас поддержали Департамент  культуры и Департамент образования и науки Приморского края.

Фестивалем это событие назвали потому, что у него много участников и несколько поводов. Это и награждения работников библиотек от краевой администрации, и доклады представителей библиотек о своих книжных сокровищах, и знакомство с выставкой книжных раритетов из библиотек города.

— Мы пригласили к участию многих: Дальрыбвтуз, Медицинский университет, Музей ТОФ и наш знаменитый ТОВМИ, и библиотеку им. В. Пикуля — всего 17 библиотек города, где имеются фонды редких книг от XVI века до 1945 года. Мы организовали объединенную выставку, где представлены уникальные издания из наших библиотек, обладающие особой информативной и научной ценностью, различной исследовательской и образовательной направленности. Например, здесь представлена даже Детская школа искусств № 4 г. Владивостока, которая показала нам уникальные издания нот конца XIX — начала XX веков. У многих библиотек есть свои ценности. Но нам необходимы общение и совместная работа. Возможно, этот фестиваль продолжится и дальше. Еще у нас есть идея организовать краевое общество «Редкая книга», — добавила Наталья Шамина.

Особое внимание организаторы уделили презентации читального зала редкой книги Научной библиотеки ДВФУ, который находится по тому же адресу.

— У нас есть большой фонд периодики XIX—XX веков, которым мы приглашаем пользоваться наших ученых и студентов. Большой познавательной ценностью обладают и доступные для всех книжные коллекции академиков М.Н. Тихомирова и К.М. Попова, профессоров А.П. Деревянко и Н.В. Кочешкова, филолога Г.А. Отаиной. Мы хотим, чтобы к нам приходили читатели, — сказала заведующая Археографической лабораторией НБ ДВФУ Светлана Баубекова.

— Наши «старинные» фонды — это не простое коллекционирование и эстетство. Общение со старинными книгами и периодикой очень полезно для студентов. Это важно как работа с первоисточниками, — резюмирует Наталья Шамина. — Когда студенты берут такие книги в руки, у них лица меняются, становятся сосредоточенными, серьезными, в них появляется какое-то благоговение. Они открывают  книгу XVIII—XIX веков — и вот он, перед тобой, прошлый, а на самом деле — будущий мир, потому что они понесут в будущее свою работу, профессию и знания. В этом они приобретают не только профессиональные компетенции, определенные образовательными стандартами, но и приобщаются к культурным ценностям, получают подлинное образование.

Адрес Библиотеки ДВФУ: ул. Алеутская, 65-б. Остановка транспорта «Покровский парк». Читальный зал редкой книги – ауд. 501.

Тел. (423) 246-61-74.

Режим работы: с 9.00 до 18.00. Понедельник-пятница.

Сайт: dvfu.ru/web/library

mail: nbibl@dvfu.ru