Магистрант из Сирии рассказал в ДВФУ о гуманитарной катастрофе в своей стране
Валерий ПОСТНИКОВ [текст и фото]
Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]
Владивосток, 19 ноября, газета «Остров.ру». На студенческой научной конференции «Новые тренды в развитии внутреннего и въездного туризма», проведенной Школой экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ в партнерстве с Московским государственным университетом управления, обсудили актуальные вопросы развития туризма. Особое внимание слушателей привлек доклад «Прошлое и будущее туризма в Сирии: проблемы восстановления археологических объектов всемирного наследия».
— Сирия — это музей под открытым небом, — сказал магистрант кафедры сервиса и туризма ШЭМ ДВФУ Моханнад Али Мохаммад. — Здесь находятся такие известные памятники мировой культуры, как античный город Пальмира, одна из самых знаменитых крепостей Средневековья Крак де Шевалье, построенная византийцами и крестоносцами, и, конечно, легендарный древний Дамаск, столица Сирии. В 2010 году страну посетило более 8,5 млн туристов. Но это в одночасье изменилось, когда в 2011 году началась гражданская война. Многие памятники культуры и музеи оказались разрушены. Чтобы спасти наше наследие, нам нужно остановить войну.
Сирийский магистрант ДВФУ говорил по-английски и сопровождал выступление слайдами с фотографиями варварских разрушений памятников культуры в Сирии. Его доклад вызвал всеобщий интерес, слушатели задавали вопросы.
— Как вы думаете, возможно ли восстановить культурное наследие Сирии?
— Я думаю, это возможно. Но для этого необходимо остановить войну. В этом мы рассчитываем на помощь России и надеемся, что в будущем Россия поможет нам восстановить наше культурное наследие, — ответил докладчик.
Отметим, что на конференции прозвучало немало других интересных докладов. Студенты показали серьезное и современное видение вопросов развития туризма. Например, студентка Анастасия Гуркова сделала доклад о привлекательности космодрома «Восточный» в Амурской области как туристического объекта, Ксения Курц рассказала о том, как профориентационные туры для школьников могут увеличить туристическую привлекательность Владивостока, а студентки Анастасия Краюшина и Дарья Гуринович — о возможностях развития сельского туризма в Приморском крае.
Конференция проходила в режиме телемоста с Московским государственным университетом управления. От своих коллег участники узнали о том, что в современных туристических международных центрах работает туристическая полиция, о том, что такое социальный туризм и какие проблемы внутреннего туризма существуют в России.
Напомним, что всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Новые тренды в развитии внутреннего и въездного туризма» состоялась 17 ноября. Компетентное жюри определило лучших докладчиков от ДВФУ. I место получила студентка 4 курса Анастасия Гуркова, II место разделили магистрант ШЭМ Моханнад Али Мохаммад и студентка 4 курса ШЭМ Ксения Курц, III место — магистрантка ШЭМ Анастасия Краюшина и студентка 3 курса ШЭМ Дарья Гуринович. Поздравит победителей с успешным выступлением и вручит им грамоты директор Школы экономики и менеджмента ДВФУ Елена Гаффорова.