Модель ООН глазами новичка
Сусанна МАНУКЯН [текст],
Роман СНЕГУРОВ [фото]
Недавно я прошла мастер-классы «Модели ООН на Дальнем Востоке» и увидела эту молодежную организацию изнутри. Месяц бессонных ночей, возвращение на последнем автобусе в кампус (а иногда и автобуса не было), почти ежедневные team meetings (встречи команды), недоделанные домашние задания, ну а вишенка всего этого торта — десятичасовая (!) заключительная мини-конференция.
Может быть, вам покажется, что я жалуюсь? Вовсе нет. Удивительно, но пока я ходила на все занятия клуба (а их было немало), ни разу не пожалела о своем выборе. Сейчас, даже несмотря на все трудности, я понимаю, что это было не напрасно.
ТАК ЧТО ТАКОЕ МОДЕЛЬ ООН?
Впервые я услышала об этой организации от знакомого. Он при встрече во всех подробностях с непонятным мне увлечением рассказывал как прошла очередная лекция, кому какие эдвайзеры достались, какие делегации в презентации стран были лучшими, и как он круто выступил на двенадцати секундах (англ.— 12 seconds). Сама того не замечая, я и сама, так сказать, прониклась всеми этими вопросами. Не совсем понимая, что такое 12 seconds, какие еще делегации стран, да и вообще, кто такой эдвайзер, я, затаив дыхание, слушала очередной его рассказ. Так мое решение пополнить ряды «моделистов» день за днем только укреплялось.
ГЛАВНОЕ — НЕ БОЯТЬСЯ!
Каждый, кто все-таки решился посещать семинары Модели ООН (обычно они начинаются осенью или весной), прежде всего, должен пройти собеседование. Это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Я бы даже сказала, что оно ничего не решает. Состоявшиеся члены клуба готовы принять каждого. Собеседования устраиваются лишь для того, чтобы вы просто немного рассказали о себе и ответили на несколько вопросов, один из которых: «Почему вы решили пройти наши мастер-классы?». Если вы еще точно не знаете, зачем вам это нужно, но интерес есть, то придумать какую-нибудь причину не составит труда.
Волнения на собеседовании совершенно напрасны, однако нужно помнить, что разговор пройдет на английском, поэтому следует не забывать некоторый минимум слов. Кстати, в будущем ваш словарный запас увеличится, причем без заучиваний. Ежедневная английская речь в любом случае значительно ускорит процесс освоения языка.
ИГРА НАЧАЛАСЬ!
Собеседование пройдено, но расслабляться пока рано. Впереди еще долгий путь — месяц лекций и усиленных тренингов. Наши мастер-классы проходили три раза в неделю, в шесть часов вечера. Признаюсь, первую неделю занятий я осилила с трудом. Было нелегко слушать английскую речь на протяжении целых двух часов. Но затем я настолько привыкла к этому, что вскоре в голове проносились не просто иностранные слова, которые часто использовались лекторами, а целые предложения. Потихоньку я начала понимать их смысл.
Кстати, все организаторы, руководители команд (это те самые «эдвайзеры», от англ. adviser — советчик) и лекторы были студентами, всего лишь на несколько лет старше меня. Это служило сильной мотивацией: каждый день ты видишь то, к чему нужно стремиться, и именно это порой заставляет не поддаваться порыву лени, ежедневно работать над собой, чтобы стать хоть на немного лучше.
Впрочем, мотивируют новых членов клуба (в Модели ООН их называют «ньюкамерами», newcomers) на каждой лекции. На первых, ознакомительных занятиях, выдающиеся члены клуба рассказывают о правилах командной работы и о том, как развить в себе лидерские качества. Но самое интересное начинается после вводных лекций. С помощью жеребьевки всех участников семинара делят на делегации стран. Нашей команде досталась КНДР. Объяснять, почему мы были рады получить именно эту страну, думаю, будет излишним.
Кроме официальных лекций, существовали и неформальные встречи команд. Это те самые team meetings, о которых я говорила в начале. Признаюсь, эти встречи мне нравились гораздо больше. Во-первых, проводились обычно они в непринужденной обстановке, а во-вторых, именно здесь мне удалось поближе узнать весь состав своей команды. На таких встречах эдвайзер проводил тренинги, которые в отличие от тех, что были на семинарах, помогали каждому члену команды справиться со своей индивидуальной проблемой. Он же устраивал встречи с другой делегацией. Обычно они имели соревновательный характер, что позволяло выявлять слабые и сильные стороны страны-соперника. Интересны были и наши приветствия: впервые меня не называли по имени. «О, КНДР в полном составе» или «привет братьям-коммунягам» — фразы, к которым я быстро привыкла. Эти мелочи постепенно укрепляли командный дух. Каждый из нас начинал осознавать, что успех возможен только при совместном взаимодействии.
ЗДРАВСТВУЙТЕ, БЕССОННЫЕ НОЧИ…
Что касается командных испытаний, то их было несколько: презентация своей страны, написание официальных документов, ораторское искусство и заключительные дебаты. Разберемся с каждым отдельно.
Презентация страны — это та часть, в которой вы можете дать волю своему воображению и попробовать себя в роли актеров. Часто выступления участников строятся на тонком юморе, благодаря которому зрителям становится понятно много серьезных вещей: положение страны в мире или ее отношение с другими. В ходе подготовки к этому конкурсу, я не только знала практически все о КНДР, но даже стала понимать некоторые ее действия. Только не пугайтесь, я против ядерной войны.
Еще один, не менее важный этап обучения «ньюкамеров»,— освоение ораторского искусства (англ.— public speaking). За несколько дней до выступления участников со своей короткой речью (это и называется 12 seconds) проводится лекция, где подробно объясняется, что нужно сделать, чтобы успешно выступить: как смотреть на зрителей, вести себя на сцене, говорить. Помню, перед своим выступлением я около двух часов провела возле зеркала, воображая, что я спикер ООН, в руках которого судьба всего мира. Знаете, результаты это дало, конечно, не сразу, но на заключительной конференции своим выступлением я была вполне удовлетворена.
Что касается написания документов, то это довольно скучный процесс. Целый день вы делаете умное лицо, роетесь на официальном сайте ООН, чтобы найти кучу серьезных санкций и резолюций, относящихся именно к вашей стране. Плюс здесь лишь один — вы узнаете всю структуру этой организации: кто ее генеральный секретарь, сколько стран в нее входит и чем каждая занимается.
У ЦЕЛИ
Медленно, но верно мы дошли до самого главного и волнительного испытания — заключительной конференции. В этот день нервы у всех на пределе, ведь каждый должен показать, чему он научился за месяц.
Условно конференцию можно разделить на два этапа: дебаты и написание резолюций. За несколько дней до дебатов дается повестка дня: актуальная проблема, для которой делегаты должны найти пути решения, учитывая реальную дипломатическую позицию своей страны. Правила очень просты: выигрывает страна, которая нашла поддержку своих идей в ходе дебатов и написала резолюцию — свод способов решения проблемы. В общем, это довольно увлекательно для тех, кому нравится выдвигать свои идеи, оспаривать чужие, напрягать мозги в поиске выходов из сложных ситуаций. Лично меня чувство того, что я настоящий делегат, который пытается решить глобальные проблемы, не покидало на протяжении всей конференции.
ВСЕ ЕЩЕ ВПЕРЕДИ…
Никогда не забуду облегчение, которое я испытала после этой долгой конференции. Осознание того, что все закончилось, ни с чем не может сравниться. Чувствуешь такую приятную усталость: ощущение гордости за себя, что ты смог все это выдержать. Не подумайте, что теперь я хочу забыть о клубе. Нет. Сейчас, когда прошло всего нескольких недель, я готова снова жить в этом бешеном ритме, снова окунуться в этот безумно интересный мир. Я уверена, моя история с «Моделью ООН» только начинается…