На стыке политических культур

27 мая 2014

Валерий ПОСТНИКОВ [текст]

В Школе региональных и международных исследований (ШРМИ) ДВФУ уже два года успешно работает Научная лаборатория международных институтов и многостороннего сотрудничества стран АТР. Ее руководитель, доктор политических наук, профессор ШРМИ Сергей Севастьянов недавно представлял ДВФУ на международной конференции экспертов Регионального Форума АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) в Малайзии. В этом году он вошел в состав Экспертного совета Всероссийской аттестационной комиссии (ВАК) по политологии, что говорит о его признании одним из ведущих ученых страны в этой области.

«Остров.ру» заглянул в лабораторию и познакомился с ее сотрудниками.

Сергей Витальевич, с понятием «лаборатория» обычно связаны представления о пробирках, колбах, механизмах…

— Лабораторией мы называемся потому, что так было определено условиями  конкурса, по результатам которого и было создано это подразделение.

В 2011 году в ДВФУ был проведен конкурс на создание исследовательских лабораторий, которые финансируются за счет Программы развития университета. Для серьезной работы и развития конкурентоспособности на международном уровне ДВФУ нужны не только кафедры, но и научные подразделения для исследовательской работы преподавателей. Было рассмотрено несколько проектов, и в результате создано четыре лаборатории — в Инженерной школе, Школе искусства, культуры и спорта, Юридической и ШРМИ. Мы работаем с 2012 года, кроме меня здесь еще три сотрудника. Наша общая задача — создать центр качества и лидерства в своей научной области — в исследовании международных отношений и международных организаций в АТР.

Насколько это важно для университета?

— Успешные, результативные исследования и участие сотрудников лаборатории на международных конференциях — все это важно для повышения научного престижа университета. Сегодня к ДВФУ многие проявляют действительно большой интерес. Статус ДВФУ после проведения здесь саммита АТЭС, безусловно, поднялся. И чтобы его поддерживать, нам важно активнее взаимодействовать с  зарубежными университетами и научными центрами, например с центрами и институтами азиатских исследований, которые созданы в ведущих университетах мира: Стэнфордском, Калифорнийском (Беркли, Сан-Диего), Пекинском университетах, Сеульском национальном университете и др. Нужно стремиться встать на один уровень с ведущими партнерами.

Каких результатов уже удалось достигнуть?

— Наша главная задача — вести исследования, результаты которых соответствуют международному уровню. Наши сотрудники активно занимаются написанием научных работ, диссертаций. В итоге они повышают свою профессиональную квалификацию, позволяющую им выступать в роли признанных экспертов. Не случайно одна из наших работ — монография Андрея Волынчука — называется «Геополитическая экспертиза трансграничного региона Северо-Восточная Азия» (2012). Сейчас сотрудники лаборатории работают над докторской и двумя кандидатскими диссертациями.

Одна из наших последних успешных работ — коллективная монография «Границы и трансграничные процессы в Евразии», выпущенная на английском языке. Она вышла в конце 2013 года, но уже успела получить несколько положительных рецензий от зарубежных коллег. В ее написании принимал участие в полном смысле международный коллектив — специалисты из России, Китая, Великобритании, США, Японии, Республики Корея, Финляндии, Казахстана.

В этом году готовим большую монографию на русском языке о формировании международного порядка в АТР. В августе прошлого года совместно с зарубежными партнерами мы провели Экономический форум Северо-Восточной Азии и Программу молодых лидеров. Подробнее о нашей работе можно узнать на сайте лаборатории.

Сергей Севастьянов представил своих сотрудников, которые вносят существенный вклад в ее работу.

Старший научный сотрудник лаборатории, кандидат географических наук Андрей Волынчук:

— У меня почти готова докторская диссертация. Ее тема — «Геополитическая экспертиза трансграничного взаимодействия стран Северо-Восточной Азии». Важно добавить, что под руководством профессора Севастьянова в прошлом году над научным проектом «Россия и формирование нового международного порядка в АТР» работал организованный нами коллектив из трех Школ ДВФУ общей численностью 40 человек. В этом году мы продолжаем работу над актуальными научными темами по госзаданию Министерства образования и науки РФ.

Андрей Волынчук и Семен Коротич

Младший научный сотрудник научной лаборатории, аспирант кафедры международных отношений ШРМИ Семен Коротич:

— Тема моей будущей диссертации «Институциональная архитектура безопасности в Восточной Азии». Мы переехали в кампус около полугода назад, получили необходимое оборудование, и теперь у нас есть все условия для успешной работы — компьютеры, Интернет, научная литература, возможность получать научные знания в ходе постоянного общения с ведущими иностранными и российскими учеными.

Сергей Витальевич, вы часто бываете за рубежом. Есть ли у вас какой-то особый опыт, который вы получили, общаясь с коллегами?

— В апреле этого года по приглашению Сеульского национального университета я принимал участие в конференции директоров центров азиатских исследований ведущих университетов мира. Хочу отметить, что от России на эту конференцию пригласили не московских, а именно дальневосточных ученых. На этом мероприятии мне пришлось наблюдать довольно «тонкую» ситуацию. Когда американцы предлагали обсуждать какие-то наиболее актуальные вопросы политической жизни АТР: территориальные споры, рост национализма и т.п., то представители азиатских университетов (Сеула, Пекина и др.) не были к этому готовы. Они объяснили, что обсуждение столь сложных и острых вопросов может привести к конфликту и «потере лица» кого-то из участников, и предлагали обсуждать более нейтральные вопросы экологической или продовольственной безопасности, гуманитарного сотрудничества и пр.

Это яркий пример различий западной и восточной политической культур. В западном подходе все происходит почти автоматически: вопрос поставили, обсудили, проголосовали, приняли решение, выполнение которого обязательно для всех. Но в азиатской традиции принято искать консенсус:  если кто-то против, даже меньшинство, то вопрос откладывается до тех пор, пока не найдется  удовлетворяющее всех решение. Поэтому зачастую проблемы решаются не так быстро.

Такие ситуации еще раз показывают необходимость подготовки  экспертов, владеющих всеми тонкостями международных отношений в АТР. Необходимы специалисты на стыке политологии, лингвистики, страноведения, которые разбираются в нюансах политической культуры стран региона.

Фотографии из личного архива Сергея Севастьянова