PITE-2014: ярмарка стран и народов прошла в ДВФУ
Валерий ПОСТНИКОВ [текст, фото],
Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]
Ежегодная Тихоокеанская международная туристская выставка (Pacific International Tourism Expo, PITE) — яркое событие в жизни нашего города. 18-й раз во Владивостоке собирались представители разных стран, чтобы пригласить к себе туристов.
Ворох буклетов, листовок, путеводителей, сувениры, шоу-программы, мастер-классы, дегустации — все разнообразие трехдневной программы сводилось к главной идее: «Добро пожаловать!». Это не только коммерческое предприятие. Оно уже давно приобрело больший масштаб — стало событием имиджевым и почти политическим, когда страны показывают свое международное лицо.
— Прежде эта выставка проходила под названием «Дальтур», но с 2012 года мы решили принять новое название — PITE. Это потому, что выставка с каждым годом привлекала все больше иностранцев и теперь это международный проект, — считает один из организаторов выставки, доцент кафедры сервиса и туризма ДВФУ, руководитель образовательной программы «Туризм» Ирина Кушнарева. — Каждый год мы наблюдаем постоянный прогресс — по количеству участников, размерам выставочных площадей, разнообразию программ. ДВФУ выступает как соорганизатор выставки и деловой программы. Для нас это важно, поскольку у нас есть кафедра сервиса и туризма и в рамках образовательных программ «Туризм» и «Гостиничное дело» мы готовим специалистов для этой отрасли. В организации выставки от университета принимали участие проректор по стратегическому развитию ДВФУ Сергей Дубовицкий, доцент Школы экономики и менеджмента Наталья Овчаренко и другие сотрудники ДВФУ.
В этом году выставка проходила под знаком Республики Корея. В связи с отменой виз 2014–2015 годы объявлены Годами туризма между нашими странами. В этом году корейцы решили показать себя нестандартно. Их павильон «гремел» музыкой и танцами всемирно известного современного корейского мюзикла Sachoom, который представляет из себя урбанистическое модерн-данс-шоу под лозунгом «Если любишь — танцуй!». Республика Корея показала себя как страна ультрасовременной культуры, идущая в авангарде цивилизации. Расчет оказался верным, и вокруг их сцены всегда наблюдался зрительский ажиотаж.
Традиционно в выставке участвовали Китай, Малайзия, Филиппины, Индонезия, острова Гуам и Сайпан. Но были и новые представители. Что на этот раз предлагает нам ярмарка стран и народов?
— В этом году мы впервые во Владивостоке представляем Окинаву — островной регион на крайнем юге Японии. Это ближе, чем многие другие направления. За три часа перелета из Владивостока вы можете добраться до островов, которые называют «японские Гавайи», — сообщил генеральный директор международной консалтинговой компании «Рюкю раппрот» Андрей Чурилов. — Окинава очень экзотична. Изначально она не была территорией Японии. До конца ХIХ века это было отдельное государство, там смешанная культура — и китайская, и японская, в свое время влияние оказали и американцы. Поэтому тамошнее население отличается дружелюбием. Кухня на Окинаве более адаптирована к нашей, там много мясных блюд. Раньше Окинава была известна под названием Рюкю. Это особенный, удивительный уголок планеты.
— Окинава — это тропический рай Японии, прекрасная природа, увлекательные экскурсии, качественный японский сервис. Мы предлагаем чартеры на Окинаву и привлекательные цены, — дополнила заместитель директора ООО «Клуб путешествий» Юлия Фунина (Владивосток). — Важно учитывать, что на Окинаве купальный сезон длится с апреля по октябрь.
— Мы представляем Управление по туризму правительства Макао, — сообщил координатор представительства в России Дмитрий Смирнов (Москва). — Макао интересен уникальным смешением традиций Востока и Запада — это симбиоз португальской и китайской культур. Они мирно и гармонично сосуществовали на протяжении более чем четырех столетий. В итоге возникли совместные традиции, кухня, общее культурное наследие. Около 30 памятников истории и культуры Макао находятся под охраной ЮНЕСКО. В городе проводится огромное количество праздников и фестивалей. Практически каждый месяц, когда бы вы ни приехали, вы наверняка попадете на крупный праздник. Это, например, всемирно известные мотогонки Гран-при Макао, фестиваль фейерверков, гонки на лодках-драконах, фестиваль искусств Макао, кулинарный фестиваль. Есть разнообразные шоу-программы. Мы позиционируем Макао как туристическое направление на 2–4 дня и рекомендуем совмещать его с Гонконгом.
— Тайвань — это европейские и американские стандарты качества, но китайские цены. Здесь можно выгодно и хорошо отдохнуть. На Тайвань наиболее удобно добираться через Гонконг. Еще у нас приятные цены на медицинские услуги, и мы приехали сюда с предложением совмещать туризм и лечение, — сообщил директор международного медицинского центра «Чанг Ганг Мемориал Хоспитал» доктор Панг Си Тонг (Тайвань).
И это не все: ближе к нам стали Мальдивы и Марианские острова. В европейском направлении главный тренд сезона, конечно, Крым. Туроператоры продвигают этот уникальный регион как перекресток культур и цивилизаций, наполненный разнообразными природными и историческими достопримечательностями.
В этом году выставка отличилась большим числом стендов, представляющих Приморье. Особенно активно себя продвигали Хасанский район со своими прибрежными отелями и экскурсиями, Находка, Спасский, Лазовский, Шкотовский и многие другие районы. Рекламировали себя уже известные проекты, ставшие визитной карточкой приморского туризма: национальный парк «Удэгейская легенда», ландшафтно-исторический парк «Изумрудная долина», Приморский сафари-парк в Шкотово.
Тихоокеанская туристическая выставка стала ежегодным праздником для города. Это событие и развлекательное, и практически полезное. Здесь можно не только помечтать о том, как провести отпуск в далеких странах, но и узнать о достопримечательностях нашего края и где можно провести выходные. И еще это своего рода экскурсия — на остров Русский, в кампус ДВФУ, где в течение трех дней для каждого из нас была приоткрыта дверь в увлекательный мир далеких путешествий. И после выставки, получив массу впечатлений и информации, остается с удовольствием помечтать: что же нас ждет, какие новые открытия нас порадуют в предстоящем туристическом сезоне?..