Портрет мигранта: ученые ДВФУ исследуют международные миграционные процессы

11 ноября 2015

Владислав ШКОДА [текст],

Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]

Владивосток, 11 ноября, газета «Остров.ру». Новейшие научные исследования, посвященные изучению проблем международной миграции, представили ученые ДВФУ совместно с коллегами из научных центров России и зарубежья на международной научной конференции в ДВФУ. Участники выразили единодушное мнение о том, что миграции один из важнейших факторов развития обществ, поэтому изучение этих процессов важно не только для науки, но и для современной жизни дальневосточного региона, страны и мира.

Так, например, ученые Школы экономики и менеджмента ДВФУ, заведующая кафедрой управления персоналом и экономики труда Лариса Савинкина, доцент кафедры мировой экономики Алла Кравченко и аспирантка Вероника Галаева представили доклад «Портрет мигранта дальневосточного рынка труда». Ими было опрошено 267 мигрантов из КНР, КНДР и Вьетнама, работающих во Владивостоке. Для анализа данных анкет использовались математические методы, в частности, коэффициент взаимной сопряженности Пирсона. В итоге получился следующий портрет: мужчина со средним общим образованием, проживающий в России менее года, приехавший в Россию с целью получить большую заработную плату, чьи ожидания от переезда оправдались, и который хотел бы остаться в России и открыть здесь бизнес. Но исследователи настороженно предупреждают, что портрет трудового мигранта в настоящее время заметно меняется по сравнению с началом текущего десятилетия. Отмечается более низкий уровень образования и профессиональной подготовки трудовых мигрантов, изменяются их планы относительно пребывания в России.

Миграционные процессы в АТР 2015.jpg

Но мигранты, их портреты и направления миграций бывают разные. Есть и такие, которых называют «зимовщиками» или просто «руссо аборигено». О таких мигрантах из России в страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) подготовили доклад доцент Белгородского государственного национального исследовательского университета Василий Бубликов и научный сотрудник Московского психолого-социального университета Николай Кузнецов. Приведенные ими цифры показывают интересную картину: если количество россиян, как туристов, так и экспатов (специалистов, работающих за границей), посетивших Таиланд до 2010 года, было относительно стабильным, около 300 тыс. чел. в год, то с 2010 года оно стало стремительно увеличиваться, достигнув почти 1,5 млн. в 2013. Но в 2014 году эта цифра стала сокращаться, что объясняется девальвацией рубля. Исследователи делают вывод, что экономический кризис в России и повышение общественно-политических рисков может способствовать росту числа российских предпринимателей, выводящих свои капиталы и бизнес в страны Юго-Восточной Азии. Также можно ожидать увеличения миграции из России высококвалифицированных специалистов и ученых для работы в крупных инновационных компаниях стран ЮВА, прежде всего в Сингапур, Малайзию, Гонконг и Тайвань.

Практическое значение этой встречи экспертов подчеркивает участие официальных лиц. Среди них — вице-губернатор Приморского края Татьяна Заболотная, начальник Управления ФМС России по Хабаровскому краю Дмитрий Дудин, директор департамента международного сотрудничества Администрации Приморского края Алексей Старичков, генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам во Владивостоке Зуй Тхи Чан, генеральный консул Японии во Владивостоке Тацухико Касаи.

В конференции участвовали и иностранные ученые: профессор, заместитель директора Центра исследований Дальнего Востока Университета Тоямы Нориe Хорие (Япония), профессор Юго-Западного университета науки и технологий в Мяньяне Арсиньегас Нельсон Ариэль Родригес (Китай), профессор университета внешней торговли в Ханое Хуонг Лан До (Вьетнам) и другие.

Напомним, что международная научно-практическая конференция «Миграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе: история, современность, практики взаимодействия и регулирования» состоялась в ДВФУ 10-11 ноября.