Про японские университеты рассказали на ярмарке в ДВФУ
Дарья ЛАТЫПОВА [текст и фото]
Четвертая японо-российская ярмарка университетов открылась в Научной библиотеке ДВФУ 15 марта.
Основная цель ее проведения — содействие развитию сотрудничества между Японией и Россией в области образовательных и научных обменов. Представители университетов из Страны восходящего солнца знакомят гостей с программами подготовки, условиями поступления и дальнейшими перспективами выпускников.
Как показывает практика, студентов из России интересуют самые разные направления:
— В нашем вузе сейчас учатся десять российских студентов и почти все они из Москвы и Санкт-Петербурга, — рассказал профессор Токийского университета иностранных языков Ёсикадзу Судзуки. — Чаще всего у нас ребята выбирают японоведение.
Сотрудник Международного департамента Университета Мэйдзи Тору Сибата отметил, что в вузе сейчас учится всего три студента из России. В Японии ребята изучают юриспруденцию.
В Университете Акита пока нет наших соотечественников, но доцент Рёхэй Такахаси уверен, что их могут привлечь инженерные специальности.
В Университете Хоккайдо российских студентов довольно много. Как пояснил профессор Славянского исследовательского центра Рихито Ямамура, большинство из них выбирают естественнонаучные направления в связи с высоким уровнем подготовки.
Кстати, годичную стажировку в этом университете прошла и студентка 5 курса ШЕН ДВФУ Маргарита Анисимова. Будущий физик неожиданно увлеклась японским языком еще на третьем курсе, а потом ей предложили пройти практику по специальности.
— Меня удивил высочайший уровень оснащения научных лабораторий, несмотря на то, что Университет Хоккайдо нельзя назвать крупным, — делится Маргарита. — Занятия проходили на английском и японском языках. В этом году я заканчиваю ДВФУ, а потом возвращаюсь в японский университет получать степень магистра.
Стоит отметить, что за время учебы в Университете Хоккайдо, по словам Маргариты Анисимовой, российские студенты выгодно отличались от учащихся из других стран. Японские профессора были удивлены уровнем знаний наших соотечественников.