Режиссер «Титаника» рассказал о тайнах морских глубин биологам из ДВФУ
Владислав ШКОДА [текст]
discoveryjournal.ru, ШЕН ДВФУ [фото]
Преподаватели кафедры экологии Школы естественных наук ДВФУ и сотрудники Института биологии и моря ДВО РАН впервые приняли участие в Международном симпозиуме по глубоководной биологии (Deep-Sea Biology Symposium).
Очередной 13-th Deep-Sea Biology Symposium (13-й Симпозиум) проходил в Веллингтоне (Новая Зеландия). Эта встреча собрала 220 участников из 30 стран мира. С 1977-го подобные встречи по глубоководной биологии обычно проводятся каждые три года.
Наши приморские ученые представили результаты исследований совместных Российско-немецких экспедиций SOJABIO (Sea of Japan Biodiversity) и KURAMBIO (Kurile — Kamchatka Deep-sea Biodiversity) в глубоководной зоне Японского моря и Тихого океана в августе 2010 и 2012 гг.
Симпозиум позволил ведущим ученым обсудить происхождение жизни на больших глубинах и привести данные о воздействии человека на обширные глубоководные области, которые охватывают более 300 млн. км2 (это 60% поверхности нашей планеты, что более чем в 30 раз больше, чем тропические леса).
Как нам рассказали участники, событием для них стало выступление известного канадского кинорежиссера Джеймса Кэмерона («Титаник», «Аватар»), неоднократно спускавшегося на большие глубины. Ученым он рассказал об одном из своих последних погружений на дно океана и устройстве нового глубоководного аппарата.