Россия — не Камбоджа

15 октября 2012

Александр ПОТОЦКИЙ,
путешественник и журналист из Владивостока, специально для «Остров.ру»

Я прекрасно понимаю, что у студента возникнет справедливый вопрос, где разжиться средствами необходимыми для путешествий. Начнем с того, что Россия — все-таки не Камбоджа, где зарплаты исчисляются десятками долларов. Поэтому я считаю, что любой молодой человек с головой на плечах способен за год скопить энную сумму, которой вполне хватит для путешествия по стране или  за пределами РФ. Кроме того, и в самой поездке можно подзаработать. В первом случае я не советчик, ибо у каждого свой опыт, но если говорить о втором, то тут мне есть что рассказать.

За примером далеко ходить не надо. Этим летом, в ходе своего путешествия по восточной Индонезии,  я прибыл на остров Флорес. В крохотном городке Лабуан Баджо, куда доставил меня паром, средние зарплаты не больше 100-150 долларов в месяц. На эти деньги можно и ноги протянуть. Поэтому вариант подзаработать там, на первый взгляд, отпадает. Но городок этот оказался довольно интересным для туристов, ведь он служит отправной точкой всем, кто хочет увидеть Комодо с его знаменитыми ящерами. Кроме того, местный морской заповедник может похвастаться одними из лучших в мире местами для дайвинга. Поэтому в бухте Лабуан Баджо стоят различные круизные суда, а в самом городе полно фирм, которые организуют всевозможные туры. В первый же вечер я встретился с владельцем одной из таких организаций — 62-летним Вольфгангом Пойнтнером из Австрии.  Не прошло и часа, как он предложил мне работать на него, пообещав приемлемую для меня зарплату. Так я стал членом команды парусника «Эмбаку», который совершает круизы вокруг островов Комодо и Ринча.

Работа непыльная и сводится в основном к выполнению поручений Вольфганга. Занят я и в офисе, когда судно в порту, и на борту, когда мы совершаем очередной круиз. А главная моя «головная боль» — это  местные студенты, отвечающие за кухню, а я — за них. Хорошие они ребята, да вот только не понимают, что инструкции нужны для того, чтобы их выполнять. Например, в меню у нас на завтрак омлет, но я просыпаюсь и вижу блины с бананами. Или объясняю им, что на обед  должен быть рис с рыбой, а через полчаса вижу, что они готовят курицу. На вопрос: «Почему?», отвечают: «Рыбу чистить долго». Ну, ничего, я их гоняю регулярно и часть инструкций они выполнять уже научились.

И, несмотря на то, что я занят с раннего утра и до поздней ночи, всегда могу позволить себе забраться на мачту и полюбоваться закатом или охладиться бутылкой местного пива с гостями. Еще могу взять маску с ластами и пойти изучать кораллы или высадиться на необитаемом острове, который кишит змеями, забраться на сопку, чтобы сделать несколько снимков. В общем, разнообразия здесь хватает.

Но работа на «Эмбаку» не единственный мой опыт. Когда-то я попал совершено случайно на съемки корейского фильма в Тайланде. Тогда массовку набирали прямо на улице Као Сан в Бангкоке, где тусуются бэкпэкеры (бэкпэкер — самостоятельный путешественник с рюкзаком за спиной). Играли мы американских солдат, но среди нас не было ни одного американца.

Приходилось водить туристов в Папуа и участвовать в экспедиции с бюджетом в 100 тысяч евро, которая, правда, оказалась провальной. Но все это, конечно, случайные варианты, на которые серьезно рассчитывать не стоит.

Стабильную работу можно найти, к примеру, в Таиланде или Мексике: мои друзья в этих странах работают гидами. Они получают хорошую по российским меркам зарплату, а когда заканчивается сезон, едут путешествовать.

Хотя лучше всего, наверное, быть фрилансером, который не привязан к какому-либо месту. Я, например, зарабатываю на путешествия журналистикой: пишу репортажи, сопровождаю их фотографиями и продаю в журналы. На сегодняшний день могу похвастаться публикациями в «Дискавери», «Русском Репортере», «Digital Photo» и других изданиях.

Как видите — вариантов много. Выбирайте то, что подходит именно вам, главное — желание!

Присоединяйся:
ЖЖ — sandr-87.livejournal.com/
Твиттер — twitter.com/nomadicreporter