ДВФУ станет центром шахматного образования Дальневосточного региона
Владимир ПОСТНИКОВ [текст],
Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]
В ДВФУ состоялось открытие IV этапа Чемпионата России по шахматам. В кампусе собрались более 80 сильнейших шахматистов страны, чтобы побороться за право выйти в Суперфинал чемпионата. Соревнования такого уровня проходят на Дальнем Востоке впервые.
Вячеслав Цинцадзе,
директор турнира, президент Шахматной федерации Приморского края, руководитель Шахматного клуба ДВФУ:
— Эти соревнования проводятся в ДВФУ не случайно, у нас есть свои сильные шахматисты. На открытии чемпионата поднимали флаг чемпионы Дальнего Востока — наши студенты и выпускники. Один из них, Андрей Гриценко, стал международным мастером еще когда сидел за студенческой скамьей. Есть у нас и успешные шахматистки — Виктория Чхань и Любовь Михайлова. Более того, на базе ДВФУ мы будем создавать факультет шахматного образования. Это согласовано с ФИДЭ (FIDE, Federation Internationale des Echecs, Всемирная шахматная федерация) и с Российской шахматной федерацией.
Марк Глуховский,
председатель правления Российской шахматной федерации:
— Наш чемпионат «кочующий», он проходил уже во многих городах России, в том числе и на востоке страны. Но на этот раз мы решили забраться как можно восточнее. Общее направление, которое приобрели наши политика и экономика, — на Восток, на развитие Дальневосточного региона не оставляет нас равнодушными. Мы много слышали о Владивостоке и ДВФУ и предложили вашему губернатору провести здесь соревнования. Руководство края и университета поддержало нашу инициативу. Этот турнир в основном промежуточный, отборочный, здесь определятся участники высшей лиги чемпионата страны. Но у вас можно было бы проводить соревнования и более высокого уровня.
Я первый раз на Дальнем Востоке, и, на мой взгляд, для развития шахмат и организации площадки для проведения соревнований шахматистов со всего мира здесь — потенциал невероятный и пока еще не реализованный. Я думаю, было бы интересно организовать во Владивостоке большой шахматный турнир под каким-нибудь эффектным названием, чтобы он стал традиционным и сюда приезжали спортсмены из Китая, Вьетнама, Австралии и других стран. При этом совершенно не обязательно знать язык корейский или японский. Язык шахмат универсален, это очень хороший полигон для сближения культур и людей, для налаживания дружеских и прочих связей.