Волонтеры активно готовятся к Всемирной летней Универсиаде в Казани
Ксения САВЕЛЬЕВА [текст],
фото предоставлены Центром подготовки волонтеров ДВФУ
До Универсиады-2013 в Казани остается меньше пяти месяцев, и подготовка к ней вышла уже на финальную прямую. Спортсмены активно готовятся принять участие в соревнованиях, как и волонтеры, которые являются главными помощниками в организации и проведении этого действительно масштабного мероприятия, предварительный отбор которых завершился в этом месяце. О том, как проходит подготовка добровольцев, нам рассказала региональный координатор — студентка ДВФУ Яна Петровская.
КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ
В октябре 2012 года мы приняли участие во Всероссийском образовательном волонтерском лагере Volunteers Academy. Он собрал представителей 30 субъектов Российской Федерации, которые на базе региональных центров в настоящий момент готовят волонтеров XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года. Участники проекта — лидеры молодежной политики — работали по трем направлениям деятельности: «Руководители», «Рекрутеры» и «Тренеры». Туда попадали люди уже с большим опытом работы в этой сфере, кто в данной деятельности заинтересован и планирует ею в дальнейшем заниматься.
Решались наиболее важные вопросы: как эффективно отобрать, подготовить и координировать работу в преддверии Универсиады 2013 года. Участники делились технологическими наработками и методиками подготовки волонтеров. Также в ходе работы лагеря мы познакомились со спортивными объектами Всемирных студенческих Игр и основными направлениями деятельности Исполнительной дирекции «Казань-2013». В ходе обучения были затронуты вопросы квотирования волонтеров из регионов, логистики прибытия, специфики работы на объектах.
ОСНОВНОЙ ЭТАП
На сегодняшний момент было отобрано сто кандидатов и резерв, состоящий из 35 человек. 10 ноября 2012 года состоялся окончательный этап закрытия заявок со всех регионов России, после чего в Казани приступили к активной обработке полученных документов волонтеров.
Из Приморского края поступило около 500 заявок от жителей Приморского края, среди которых были люди разного возраста. Самому старшему кандидату было 56 лет. Мы активно начали проводить собеседования на базе нашего центра. Приглашали кандидатов, с каждым из которых наш официальный рекрутер, Анастасия Бузанова, проводила собеседования. Без сложностей не обошлось — сроки переносились, однако в январе этого года по всей стране кандидаты уже были отобраны.
Сейчас мы организовываем школу, на которой Юлия Привар, официальный тренер от Приморского края, в течение апреля будет проводить занятия для сотни отобранных кандидатов и резервистов. Это серия специальных тренингов: обучающих и ориентационных, после чего получение навыков продолжится уже непосредственно на самих объектах в Казани, куда волонтеры прибудут за неделю до официального открытия Игр.
Помимо этого у нас будут тестовые соревнования для волонтеров: работа на чемпионате России по синхронному плаванию в апреле и чемпионате России среди юношей по баскетболу в мае. Из ста отобранных кандидатов около десяти поедут на эти спортивные мероприятия, чтобы попробовать свои силы, приобрести опыт спортивного волонтерства, которым они смогут поделиться с другими волонтерами и применить уже в Казани на Универсиаде.
ПРОБА СИЛ
Кстати, многие волонтеры опробовали свои силы на недавно прошедшем и значимом для Универсиады и России мероприятии — Эстафете Огня. Порядка 80 человек активно помогали на этом этапе. Для Владивостока большая честь стать первым городом в России, где произошла встреча колбы с Огнем. Думаю, мы достойно справились с поставленными задачами.
Вплоть до 2020 года уже расписан график мероприятий, где необходимо волонтерское участие: зимняя Олимпиада в Сочи в 2014 году, Чемпионат мира по футболу в 2018 и т. д. Не случайно поэтому мы взаимодействуем с Центром по подготовке волонтеров для Сочи. Однако ребята, прошедшие отбор для работы на Универсиаде в Казани, автоматически не могут попасть на Олимпийские игры, так как там немного другая процедура. Но студенты, имеющие опыт волонтерства на других крупных спортивных мероприятиях, при желании, имеют отличные шансы пополнить ряды волонтеров для Олимпиады.