30 декабря 2020 - Международное сотрудничество
ДВФУ-2020: год международного онлайн-сотрудничества

Для Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) 2020 год был ознаменован развитием международного сотрудничества и усилением взаимодействия с зарубежными партнерами в онлайн-среде. Университет продолжил работу по укреплению позиции российского образования в мире и расширению сети собственных зарубежных представительств. 

Рост в зарубежных и российских рейтингах

Дальневосточный федеральный университет расположился на 493 строке обновленного рейтинга QS World University Ranking (QS WUR) 2021, поднявшись на 47 позиций по сравнению с 2019 годом. Также ДВФУ занял 25-е место в рейтинге 100 лучших вузов России, поднявшись на три позиции по сравнению с 2019 годом (28-е место) по версии аналитического агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) по результатам оценки показателей развития 164 российских вузов.

Участие в мероприятиях года России в BRICS


В международных мероприятиях принимали участие ректор ДВФУ Никита Анисимов  и проректор по международным отношениям, научный руководитель Экспертного совета BRICS, управляющий директор Национального комитета по исследованию BRICS Виктория Панова. Они представили роль образования и науки в эпоху посткоронавируса, тенденции цифровизации и необходимость использования современных технологий для противодействия глобальным угрозам. 

Образовательная программа для студентов стран BRICS



70 студентов из Бразилии, Индии, Китая и Южно-Африканской Республики и 38 российских участников программы Academic Excellence and Honors Education (AEHE) объединила первая образовательная программа BRICS Educational Internship Program в ДВФУ. Программа включала наиболее актуальные для BRICS образовательные направления: международные отношения и бизнес, медицина, кибербезопасность, международный бизнес и управление проектами, водные биологические исследования. Студенты приняли участие в лекциях, научно-исследовательских семинарах, защитили проектные работы, а также получили возможность обсудить актуальную глобальную повестку, изучить внешнюю политику России, ее роль в BRICS.

Конференции АТЭС в ДВФУ



Ректоры университетов, руководители образовательных агентств и исследовательских институтов, эксперты и выдающиеся ученые встретились на IX конференции по сотрудничеству в области высшего образования в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТЭС): «Новая эра цифрового образования: многосторонний подход и вызовы для АТЭС» в ДВФУ. На мероприятии было представлено 15 экономик-членов АТЭС. Результатом форума стал итоговый документ с фактическими рекомендациями. 

Ректор ДВФУ выступил на встрече президентов Ассоциации университетов АТР

О влиянии пандемии COVID-19 на Дальний Восток России, ДВФУ и образование в целом рассказал ректор ДВФУ Никита Анисимов на онлайн-встрече президентов Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (Association of Pacific Rim Universities, APRU) 2020. Выступая перед коллегами, ректор ДВФУ отметил, что в этом году приемная кампания полностью проходила в электронном формате. Специально для иностранных абитуриентов университет запустил цикл онлайн-вебинаров

Никита Анисимов принял участие в онлайн-заседании Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (Association of Pacific Rim Universities, APRU). Он  рассказал, как в условиях COVID-19 удалось всего за 4 дня перевести университет на электронное обучение, какие принимаются меры поддержки преподавателей для адаптации их к новым условиям и студентов, потерявших работу из-за карантина. Университету пришлось взять на себя роль лидера и проводника в новых условиях для создания комфортной, здоровой и экономически стабильной модели жизни

Зимние школы для иностранных старшеклассников и студентов


В начале зимы до закрытия границ в ДВФУ прошла краткосрочная программа для старшеклассников из провинции Хэйлунцзян и Внутренней Монголии. Участники зимней школы общались со студентами, изучали русский язык и узнавали культуру, а также возможности, которые предоставляет университет. VI Международная зимняя школа Ice Mechanics объединила студентов и молодых ученых из Республики Корея и России. В течение недели они совместно изучали свойства и структуру природного льда. Полученные результаты будут использованы для определения нагрузки на сооружения и суда, которые эксплуатируются в ледовых условиях в Арктике, субарктике и на Сахалинском шельфе. 

Открытие представительства ДВФУ в Индии


В январе было торжественно открыто Представительство ДВФУ в Университете Амити, г. Ноида (Индия). Новый формат партнерства позволяет двум вузам сотрудничать в рамках совместных научных исследованиях, по программам академической мобильности, а также изучения языков и культур двух стран. Представительство призвано помогать оперативному взаимодействию между университетами и вносить значительный вклад в привлечение иностранных студентов для обучения в ДВФУ.

Послания добра и здоровья в больницы Китая из Медцентра ДВФУ

Более 300 рисунков и поделок отправились в больницы Китая в поддержку врачей и пациентов, сражающихся с коронавирусной инфекцией. Морально помочь врачам в борьбе с вирусом решили дети из России. В своих произведениях ребята отразили любовь и сочувствие, дружеские отношения между странами, радость врачей и пациентов от победы над коронавирусом. Акция «Рука об руку, сердце к сердцу» проходила в Медицинском центре ДВФУ.

Исследовательская работа представительства ДВФУ в Пекине

Представительство ДВФУ в Пекине выиграло грант Российского фонда фундаментальных исследований на исследование «Развитие стратегического партнерства России и Китая в Восточной Азии». Как ведущий центр международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, университет займется подготовкой практических рекомендаций по взаимодействию двух стран в различных областях.

Вебинары для иностранных абитуриентов



Более 200 абитуриентов из Бразилии, Индии, Нигерии, Египта и Кореи посетили серию вебинаров от ДВФУ. Участники познакомились не только с направлениями подготовки, но и узнали о свои карьерных перспективах, проживании в общежитиях и внеучебных активностях в вузе. Совместно с Россотрудничеством в Ливане о ДВФУ узнала и молодежь Ближнего Востока. Своим опытом обучения в вузе с участниками поделились студенты из Египта, Ливана, Палестины, а также выпускница из Йемена.

120-летие корееведения на Дальнем Востоке России



По случаю 120-летия создания на Дальнем Востоке первой в мире кафедры корейской словесности в историческом здании Восточного института на улице Пушкинской открыта памятная табличка. Кафедра корейской словесности была открыта под руководством Григория Подставина в 1900 году во Владивостоке на базе Восточного института, ровно через год после его основания. На тот момент она стала единственным учреждением в мире, где корейский язык преподавался профессионально, квалифицированным профессорским составом.

ДВФУ популяризирует русский язык во Вьетнаме



Тест TruD в рамках проекта Тотальный диктант организовали Представительство ДВФУ во Вьетнаме совместно с Институтом иностранных языков Ханойского государственного университета. В мероприятии приняли участие около 150 человек, изучающих русский язык как иностранный в разных учебных заведениях Вьетнама. Каждый участник награжден сертификатом, а десять лучших получили памятные призы от организаторов.

ДВФУ моделирует формат международных организаций



Исключительный опыт дебатов в формате представления государств получили студенты ДВФУ на первой модели Шанхайской организации сотрудничества и мероприятиях Модели ООН на Дальнем Востоке. Так Ежегодная Конференция Модели ООН побила свой исторический рекорд по географическому разнообразию благодаря онлайн-формату. А к 75-летию основания международной организации в ДВФУ был открыт «Кабинет ООН»,  в котором студенты могут обсуждать актуальные глобальные мировые проблемы и получать уникальный опыт взаимодействия с действующими представителями институтов ООН.

Научные связи ДВФУ и Университета Канадзавы



Политехнический институт ДВФУ и Университет Канадзавы активно развивают японо-российское сотрудничество в области академической мобильности и программ международного обмена. Вузы провели серию совместных онлайн-семинаров на английском языке для студентов магистратуры. Участники пришли к выводу, что необходимо и дальше развивать совместное сотрудничество для улучшения экологической ситуации в мире.

В ДВФУ обучается более 3500 иностранных студентов из 74 стран. В минувшем году интерес к образовательным программам университета проявили представители Алжира, Бахрейна, Боснии и Герцеговины, Ганы, Демократической республики Конго, Кубы, Ирана, Мали, Непала, Сомали, Хорватии, Чили, Шри-Ланки, Эфиопии и ЮАР. В службе проректора по международным отношениям отмечают положительную динамику повышения привлекательности ДВФУ среди иностранных абитуриентов.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru