Новости

30 ноября 2018
О семинарах «Востокгосплана» «Дальний Восток — пространство будущего»

Заместитель директора Экспертно-аналитического центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Дмитрий Шелест.   

О необходимости изменения подхода к развитию Дальнего Востока России неоднократно упоминали и региональные власти, и федеральные чиновники, и Президент страны. Очевидным фактом является и то, что накопившиеся проблемы в одиннадцати субъектах Российской Федерации ставят федеральные и региональные власти в затруднительное положение: как обеспечить высокий экономический рост, демографическую устойчивость, а также интеграцию Тихоокеанской России в Восточную Азию? При этом следует учесть и скорость перемен, происходящих в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

На вопросы, связанные с развитием Тихоокеанской России, попытались ответить участники Дальневосточной экспертной платформы на семинарах «Дальний Восток — пространство будущего», проводимых ФАНУ «Востокгосплан» (подведомственная научная организация Министерства по развитию Дальнего Востока). В ноябре 2018 года в Хабаровске собрались эксперты — сотрудники вузов, органов государственного и местного самоуправления, иных учреждений и организаций. А уже на конец ноября «Востокгосплан» обрисовал контуры возможных направлений развития Дальневосточного федерального округа (ДФО).

От Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) в мероприятии участвовали Татьяна Ершова, Наталья Рыжова, Владислав Хамидулин (Школа экономики и менеджмента) и Дмитрий Шелест (Экспертно-аналитический центр). Семинары были разделены на две части: на первом, «Качество жизни на Дальнем Востоке», рассматривались проблемы демографии и здравоохранения, образования, строительства и ЖКХ, культуры и спорта. На втором семинаре, «Экономический рост Дальнего Востока», шла дискуссия касательно особых административно-правовых режимов, развития инфраструктуры, традиционных отраслей и новых сфер экономики.

Основой мероприятий стало задание Президента России Владимира Путина о подготовке предложений по национальным проектам в части, касающейся развития Тихоокеанской России. Интересно отметить и то, что все специалисты в заявленных областях были дальневосточниками. Использованный подход радикальным образом отличался от ситуации в прошлом, когда в формировании предыдущих инициатив и законодательных актов львиную долю брали на себя федеральные (московские) ведомства и соответствующие эксперты, которые за все истекшее время не смогли в достаточной мере сгенерировать действующие механизмы обновления дальневосточных территорий. Такая позиция в решении поставленных задач была обеспечена руководителем «Востокгосплана» Русланом Гулидовым, куратором направления Еленой Веприковой и всеми работниками учреждения. Это позволило оформить четкую структуру социально-экономического устройства Дальнего Востока, а также обозначить пути развития и решения текущих проблем.

За короткий период экспертными группами были выдвинуты интересные концепции в области повышения качества жизни. Например, в области здравоохранения Николаем Гоголевым (директор Медицинского института Северо-Восточного федерального университета) и Дмитрием Шелестом (ДВФУ) была выдвинута идея создания медицинских хабов, которая предполагала в перспективе охватить все дальневосточные районы медицинскими услугами, а также обеспечить всех жителей квалифицированной медицинской помощью. Все это предполагалось благодаря интеграции существующих медучреждений, цифровизации медицины и формировании систем учета по принципу Big Data от документооборота до снятия и передачи данных, а также организации своевременной эвакуации. В отношении проекта Елена Веприкова («Востокгосплан») отметила, что «наиболее цельным выглядело предложение по созданию медицинских хабов на базе имеющихся образовательных, научных и клинических учреждений».  

Демографические проблемы предлагалось решать с помощью определения статуса дальневосточника с фиксацией определенных социальных преференций.

На вопросы, накопившиеся к образованию, было предложено отвечать с помощью комплексной программы, которая направлена и на повышение компетенций преподавателей, и на рост их доходов. В разработке данного направления принимал участие доцент Школы экономики и менеджмента (ШЭМ) ДВФУ Владислав Хамидулин.

В сфере жилищного строительства эксперты отметили необходимость строительства арендного жилья с привлечением бюджетных средств и частного капитала в рамках новых форм государственно-частного партнерства. Здесь в качестве эксперта выступила доцент, заведующая лабораторией ШЭМ ДВФУ Татьяна Ершова.

По мнению участников, предлагаемые меры помогут обеспечить комфортную среду, доступ к качественному образованию, а также приобретение благоустроенного и безопасного жилья для имеющегося населения и планируемых новых жителей, что в перспективе приблизит рост численности населения на Дальнем Востоке к 5% на 2025 год.

Для ускорения экономического роста специалисты «Востокгосплана» предложили создать зону налоговых льгот на всей территории Дальневосточного федерального округа. В частности, основной идеей в этом направление стало предложение обнулить НДС, чтобы таким образом компенсировать удаленность от центральной части России и сделать конкурентоспособной дальневосточную продукцию в АТР. В этом же ключе прозвучало предложение сместить акцент от разрешительной составляющей со стороны государственных органов для бизнеса к страхованию ответственности хозяйственной деятельности, что, несомненно, облегчит жизнь и отечественным, и зарубежным компаниям. «Причем речь шла не о копировании зарубежных оффшорных практик, а о создании режима направленных преференций, которые бы стимулировали реальную экономическую активность в регионе», — подчеркнула Елена Веприкова.   

В группе, рассматривающей проекты в области инновационной экономики, обсуждали необходимость развивать комплексные программы в образовательно-производственной сфере, которые бы затрагивали аквакультуру, биотехнологии, дата-центры, робототехнику, туризм и энергетику. Все это в совокупности предполагает синергетический эффект для прорыва в экономике ДФО. В итоговый документ вошли следующие проекты, разрабатываемые экспертами ДВФУ: система беспилотной авиации на Дальнем Востоке (концепция в рамках соглашения Минвостокразвития, ДВО РАН и ДВФУ), а также создание биотехнологического кластера, со специализацией на генной терапии (Экспертно-аналитический центр).

В свою очередь, новые отрасли не смогут радикально поменять экономическую картину в регионе без модернизации традиционных направлений. В этом ключе следует рассматривать переоборудование в горнорудной, машиностроительной и транспортной сферах, а также оптимизацию в области лесозаготовки, рыболовстве и сельском хозяйстве. Как считает руководитель проекта Елена Ли («Востокгосплан»): «В области агропромышленного сектора будущее принадлежит сельскохозяйственным технологиям 4.0, нацеленным на точный расчет продуктивности земельных наделов, внесения удобрения, использования семенного фонда при автономной и содружественной работе оборудования и средств механизации, а также на производство органической продукции, которая вполне конкурентоспособна на рынках Восточной Азии. К упомянутому направлению следует добавить использование дальневосточных дикоросов как создание направления хозяйственной деятельности — от сбора местных ресурсов до изготовления фармацевтических и косметологических продуктов».

В инфраструктурном комплексе была заявлена необходимость создания мультимодальных транспортных перевозок по «бесшовному» принципу в Северо-Восточной Азии.

В качестве дополнительных мер экспертами ДВФУ предлагались шаги по стимулированию ранней предпринимательской активности населения, снижение налоговой и тарифной нагрузки для дальневосточных предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса (Татьяна Ершова), формирование локальных территорий опережающего развития (ТОР), например, создание горнорудного кластера в Дальнегорском городском округе (Приморский край) с приданием ему статуса ТОРа (Дмитрий Шелест).

Реализация всех рассматриваемых мер и проектов вполне может обеспечить поступательное движение в озвученных направлениях. А это уже позволит в течение ближайшего года-двух опередить среднероссийские темпы экономического роста (около 1,5-1,7%), в пятилетней перспективе перешагнуть общемировой процент (3%) и если и не достичь, то приблизиться к заданному Президентом России показателю в 6% годового прироста на Дальнем Востоке.

«На междисциплинарных семинарах поставленные цели: создание экспертного сообщества на платформе «Востокгосплана» для диалога специалистов и представителей органов государственной власти, а также формирование исследований и дискуссии прикладного характера относительно развития Тихоокеанской России — были достигнуты», – подвел итоги руководитель научного подразделения Минвостокразвития Руслан Гулидов. Фактически опыт интегрированного подхода к вопросам качества жизни и экономического роста в Тихоокеанской России стал основой для дальнейшей проработки экспертным сообществом проблем и возможностей в регионе.

Следующий шаг — за профильным министерством и другими российскими ведомствами: если они серьезно воспримут работу дальневосточных экспертов, то сами предложения обретут более явственные черты конкретных программ, направленных на развитие Дальнего Востока России.