Новости

4 июля 2019
О внутренней миграции населения в Дальневосточном федеральном округе

Ведущий специалист Экспертно-аналитического центра ДВФУ Ксения Дармаева.

Миграция в пределах России, согласно общепринятой научной практике, разделена на два направления: межрегиональные и внутрирегиональные. На Дальнем Востоке России наблюдается постоянный отток населения по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. Это обстоятельство, в совокупности с социально-экономической значимостью миграций и негативной тенденцией переселения жителей Дальнего Востока в другие более привлекательные части России, объясняет внимание местных экспертов к проблеме оттока трудовых ресурсов из Дальневосточного федерального округа (ДФО). Вместе с этим, исследования и мониторинг внутреннего миграционного обмена между субъектами Дальнего Востока РФ, не реализованы в полной мере, а имеющиеся данные обрывочны и не позволяют сформировать целостную картину внутренней миграции в регионе.

Особенности миграционных потоков обусловлены обеспечением изменения численности одних субъектов Дальнего Востока за счёт других. Миграция в дальневосточных субъектах федерации напрямую связана с перераспределением трудовых ресурсов. Следовательно, первым и наиболее распространенным типом миграционного обмена является переселение сельских жителей. Этому способствует развитые городская и социальная инфраструктуры, система здравоохранения, наличие рабочих мест, в том числе стремительно распространяющиеся вахтовые методы. Следующими видами миграции выделяют семейно-бытовые и природные.

В данном случае, наиболее привлекательные для переселения регионы: Республики Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края. Это подкрепляется высокими экономическими показателями внутреннего регионального продукта (ВРП) упомянутых субъектов, производящих наибольшее количество товаров и услуг на всей территории Дальневосточной России.

Согласно статистике за 2011 г. во внутрирегиональном потоке на эти территории приходилось 69,5% (74,1 тыс. чел.), а в 2016 г. – 72,5% (90,6 тыс. чел.) населения Дальнего Востока. Также наибольший рост внутренней миграции за 2011-2016 гг. приходился на Чукотский автономный округ. Этому также поспособствовали плановые введения новых проектов хозяйственных объектов, требующих дополнительной рабочей силы.

Амурская область характеризуется специфическими климатическими условиями. Наиболее привлекательными субъектами федерации для миграционного обмена внутри Дальнего Востока являются Хабаровский, Приморский и Забайкальский края. Миграционные передвижения внутри области незначительно снизились, постоянное место жительства сменили 16,9 тыс. человек (в 2014 г. – 17,3 тыс. чел). Из 16,9 тыс. человек, решивших сменить место жительства в пределах области, 9,2 тыс. человек были жителями городских поселений и 7,7 тыс. человек - сельскими жителями. Из них 9,9 тыс. обосновались в городских поселениях и 7,0 тыс. в сельской местности. В 2016 г. увеличились масштабы демографической убыли - жителей области стало меньше на 3,9 тыс. человек, или на 0,49% (уменьшение за 2015 г. – на 4,2 тыс. чел., или 0,52%). В 2016 г. оборот миграции составил 60,8 тыс. человек, что на 3% меньше оборота 2015 г. (62,7 тыс. чел.). Представленные статистические данные отражают миграцию Амурской области по всей России, а также включая внутрирегиональный обмен. Но выделить точные показатели пока не представляется возможным. Миграционные передвижения внутри области незначительно увеличились, место постоянного жительства сменили 17,0 тыс. человек (в 2015 г. – 16,9 тыс. чел.). Из этого числа переселенцев решивших сменить место жительства в пределах области, 9,7 тыс. человек были жителями городских поселений и 7,3 тыс. человек - сельскими жителями. В результате в 2016 г. сельская местность приобрела в обмене с городской 23 человека (в 2015 г. – потеряла 712 чел.).


В ноябре 2018 г. Дальневосточного федерального округа был преобразован. В его состав вошли Республика Бурятия и Забайкальский край. Для жителей Забайкальского края точкой притяжения остается наиболее близко локализированная Бурятия. Согласно статистическим показателям за счет межрегиональной миграции население края сократилось на 2,8 тыс. человек. Наибольшее количество жителей Забайкалья выбыли на постоянное место жительства в Республику Бурятия – этот показатель равняется 14,2%.

В Бурятии по состоянию на январь-февраль 2019 г. прирост населения за счёт миграционного обмена с дальневосточными регионами составил 127 человек. Население Республики пополнилось, в основном, за счёт мигрантов из Забайкальского края – 173 человека. Наибольший отток населения сложился с Хабаровским краем – 19 человек, Республикой Саха (Якутия) – 15 человек, Магаданской областью – 10 человек. В столицу Республики - Улан-Удэ из районов прибыло 9,7 тыс., выбыло 7,4 тыс. человек, миграционный прирост составил 2,3 тыс. человек, что на 26,4 % меньше, чем в 2013 г. В январе - сентябре 2015 г. в Республику прибыло 32,1 человек и выбыло 33,0 тыс. человек, миграционная убыль составила 874 человека. В целом по Республике Бурятия совершено 65,1 тыс. миграционных передвижений, включая внутрирегиональные. В январе-сентябре 2016 г. по Республике Бурятия совершено 67,1 тыс. передвижений, включая внутрирегиональную миграцию. В пределах Республики 22,1 тыс. человек сменили место жительства с сельской местности на городское. Из районов, приравненных к Крайнему Северу республики, миграционный отток составил 876 человек.


Еврейский автономный округ и Магаданская область во внутрирегиональных потоках населения за 2011-2016 гг. характеризовались отрицательными значениями. Экономические показатели ВРП также являются одними из самых низких по округу. В Еврейской автономной области во всех муниципальных районах и городском округе, за исключением Биробиджанского района, наблюдалась миграционная убыль населения. Согласно статистическим данным, наиболее распространены следующие причины смены места жительства – личные, в т.ч. семейного характера, вызванные учебой и работой (маятниковые миграции), а также возвращение к прежнему месту жительства. Основной предпосылкой считается невыгодное экономическое положение субъекта. Среди регионов Тихоокеанской России в 2012 г. наибольшая доля населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума была зафиксирована в Еврейской автономной области (19,3%), самая наименьшая в Чукотском автономном округе (9,5%). Среди муниципальных районов и городского округа наиболее благоприятная демографическая ситуация складывается в Биробиджанском районе, наименее благоприятная – в Облученском муниципальном районе.

В 2017 г. значительное число российских трудовых мигрантов из Сибирского федерального округа принял Камчатский край (7,3% от общего числа прибывших на работу), из Дальневосточного – 5,0%. В годы интенсивного промышленного освоения Камчатского края основной причиной переезда в край была возможность получить высокооплачиваемую работу. В настоящее время, мигранты Камчатского края, наряду с основной причиной изменения места жительства «работа», отмечают вариант «возвращение после временного отсутствия» (21,9%) и «личные и семейные обстоятельства» (19,9%).

Приморский край по сравнению с другими субъектами федерации в ДФО обладает наиболее мягкими и благоприятными климатическими условиями. Экономическая и транспортная составляющая также находится на высоком уровне, что не может не способствовать привлекательному имиджу для смены места жительства. Приморский край остается одним из наиболее заселённых регионов Дальнего Востока. Если сопоставлять его с другими территориями Тихоокеанской России, то здесь зафиксирован самый большой демографический потенциал и наибольшие трудовые ресурсы.


Таким образом, анализ миграционных потоков подтверждает тезис о том, что на региональном уровне существует вектор перемещения населения в сторону крупных городов. Также необходимо отметить, что при общей миграционной убыли только отдельные города получают прирост за счет миграции в рамках региона. Крупные города Дальнего Востока являются «точками роста», в которых сосредоточен основной потенциал развития. Однако темпы роста численности населения даже в крупных городах невелики.


Общий итог миграции 2018 г.

Регион Дальневосточного округа

Административный центр (городской округ)

ВРП 2017 г.

По региону в целом

В городской округ

269,4

Выбывшие/прибывшие

(тыс.чел)

Выбывшие

(тыс.чел)

Прибывшие

(тыс.чел)

Амурская область

Благовещенск

17173

3526

5035

Республика Бурятия

Улан-Удэ

201,6

27897

13364

12515

Еврейская автономная область

Биробиджан

52,6

955

720

512

Забайкальский край

Чита

300,7

Данные отсутствуют

Камчатский край

Петропавловск-Камчатский

201,6

2839

Данные отсутствуют

Магаданская область

Магадан

165,9

2733

2335

2513

Приморский край

Владивосток

777,8

47372

Данные отсутствуют

Республика Саха (Якутия)

Якутск

916,6

17710

Сахалинская область

Южно-Сахалинск

771,2

1544

1181

968

Хабаровский край

Хабаровск

669,1

22847

14045

15395

Чукотский автономный округ

Анадырь

68,7

206

Данные отсутствуют

Очевидно, что перераспределение населения и трудовых ресурсов по территории региона является необходимым условием для обеспечения его социально-экономического развития. Однако имеющиеся данные по внутрирегиональному миграционному обмену на сегодняшний день недостаточны для прогнозирования. Научное сообщество больше озадачено проблемой оттока населения в центральные и южные регионы Российской Федерации, т.е. потерей трудовых ресурсов. ДВФУ, как крупнейший образовательный и научный центр располагает достаточным количеством профессиональных кадров, которые могут выступить в роли экспертов по изучению миграции внутри ДФО. Необходим комплексный анализ с применением междисциплинарных подходов, социологические исследования, мониторинги, анализ статистических данных. Изучение миграционных процессов в пределах ДФО может позволить определить основные механизмы для смягчения территориальной дифференциации регионов Дальнего Востока и выработать стратегию по эффективному использованию дефицитных трудовых ресурсов.