Новости

31 октября 2019
«Дальневосточная ипотека»: новый уровень доступности жилья

С 1 января 2020 года по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина стартует новая льготная программа жилищного кредитования — «дальневосточная ипотека». Уникальность данного продукта в рекордно низкой процентной ставке по выданным кредитам — всего 2%.

«Нам необходимо значительно повысить объемы строительства современного жилья, причем, оно должно быть максимально доступным. Согласен запустить специальную ипотечную программу, по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под 2% годовых. Цель этой меры — привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее», — заявил Владимир Путин на V Восточном экономическом форуме в сентябре 2019 года, где было объявлено о запуске в субъектах Дальневосточного федерального округа нового вида поддержки.

2% — беспрецедентно низкий уровень даже для льготных программ ипотечного кредитования. Средняя ставка ипотечного кредита в России — 10%. Максимальный размер льготной ипотеки составит 6 млн руб., его погашение будет возможно в течение 20 лет. Программа не предполагает возможности рефинансирования ранее выданных ипотечных кредитов.

«Стоимость кредита — в 4,8 раза меньше, чем в среднем по рынку. Мы делаем это для повышения экономической активности людей, для того, чтобы они могли построить себе жилье», – отметил заместитель Председательства Правительства РФ, полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

«Для среднего кредита в 3,06 млн рублей ежемесячный платеж составит всего 12,3 тыс. рублей, что на 50-60% меньше платежа по текущим рыночным условиям», — подсчитали в АО «ДОМ.РФ».

Воспользоваться льготным кредитом смогут молодые семьи и получатели дальневосточного гектара. Критерии молодой семьи для получения льготной ипотеки выглядят следующим образом. Оба супруга должны быть моложе 35 лет (включительно) и иметь российское гражданство; хотя бы один из супругов зарегистрирован по месту жительства на территории дальневосточного субъекта РФ; брак должен быть заключен не менее года назад. Неполная семья, где одному родителю до 35 лет, а ребенку до 18-ти, также считается молодой семьей.

Из множества предложений по развитию Дальнего Востока России возможность получить ипотечное кредитование под 2% годовых вероятно станет наиболее прорывным решением, считает заместитель директора Экспертно-аналитического центра Дальневосточного федерального университета Дмитрий Шелест.

«На сегодняшний день объём строительства жилья в Дальневосточном федеральном округе на человека является наиболее низким в России, и даже близок к нулевым значениям на Чукотке и Камчатке. Считается, что около 16 тыс. семей в дальневосточных регионах подходят под условия выдачи и нуждаются в улучшении жилищных условий. Ипотека с годовым процентом ниже показателя инфляции наверняка придаст импульс для развития строительной отрасли в дальневосточных регионах. Не следует забывать и о том, что строительство — это комплексная хозяйственная деятельность, которая обладает мультипликативным эффектом. Так что при полноценной реализации такой программы речь идет о стимулировании всей экономики Дальнего Востока. Что же касается непосредственно адресатов решения о льготной ипотеке, то здесь необходимо соблюсти реализацию без каких-либо оговорок, отработать чёткие механизмы документооборота и простоту в подаче заявлений, а также обязательных сроков исполнения по каждому обращению. То есть сделать решение Президента России реализуемым фактически. Тогда подобная финансовая услуга будет действительно народной».

Программа «Дальневосточная ипотека» важна и своевременна, считают эксперты. В экономику Дальнего Востока привлекаются миллиардные инвестиции, запускаются сотни предприятий и создаются десятки тысяч рабочих мест. Развитие льготного кредитования будет способствовать сокращению оттока молодых специалистов, повышению доступности жилья и улучшению жилищных условий дальневосточников.

Чтобы востребованность в «дальневосточной ипотеке» появилась в массовом порядке не только в крупных городах, но и в районных центрах, поселках городского типа, на селе и в рамках «дальневосточного гектара», одновременно с ней должна реализовываться Национальная программа по развитию Дальнего Востока до 2025 года с продолжением до 2035 г., которая предусматривает развитие социальной и инженерной инфраструктур.