О чем говорит мехенди
Татьяна НАПРИЕНКО [текст и фото]
Индийская культура и ее влияние на мир современной моды прослеживается уже не первый год. Теперь «огурцы» растут везде, спустившись к нам с традиционных платков.
Особую популярность приобрел такой вид индийского искусства как мехенди — украшение тела рисунками, выполненными хной. И немало людей в нашем городе пустились на поиски мастера этого тонкого дела. Мы побеседовали с одним из самых известных во Владивостоке художников мехенди.
— Судьба преподнесла сюрприз, — говорит Юрий Чен. — Закончив в свое время художественное училище, никогда не думал о том, что выберу площадкой для своего творчества человеческое тело. Но однажды мне поступило предложение украшать индийскими узорами желающих на фестивале «День Индии». Весь праздник не отрывался от работы, люди все шли и шли, особенно дети. В тот момент за спонтанными рисунками не думалось о чем-то серьезном, казалось, игрушки все это. Но мысль о том, что это большое поле для самовыражения все-таки не давала покоя. Нравится и возможность общения. Мне доставляет огромное удовольствие делать людей счастливыми. Они видят красивые узоры на себе, радуются, а это очень вдохновляет.
Люди с давних пор украшали свое тело различными орнаментами. Рисунки служат не только частью изысканного наряда, но и своеобразным талисманом. По приданию, мехенди защищает от неудач и приносит счастье. Основным преимуществом использования хны для таких рисунков является недолговечность. В среднем картинка держится две-три недели, постепенно смываясь.
Ведь все в нашем мире непостоянно, особенно настроение. То, что доставляет удовольствие сегодня, уже завтра может перестать волновать. Рисунки приедаются. Искусство мехенди помогает этого избежать. Недолговечные узоры можно менять, применив творчество.
— Фантазировать вообще интересно, — добавляет художник. — Я занимаюсь мехенди всего около года и переживаю период становления. Интересно придумать что-то свое, обыграть уже известные мотивы. Хочется индивидуальности. И вообще, судьба привела меня к рукам.
В жизни Юрия появилось еще одно интересное занятие — хиромантия. Но это тема совсем другой истории.