Поспеловский замок

6 июня 2014

Валерий ПОСТНИКОВ [текст и фото]

Для жителей кампуса ДВФУ есть множество способов провести свободное время. Но университет — лишь крошечная часть огромного Русского острова, который хранит немало неизведанного: маршруты для туристов, пейзажи для художников, богатую природу для биологов, исторические памятники — для гуманитариев…

Владивостокская крепость — всемирно известная достопримечательность. Но кто хорошо с ней знаком, вряд ли мог бы сказать: «Я был во Владивостокской крепости». Потому что в ней трудно просто так «побывать». Она представляет собой систему укреплений, разбросанную на десятки километров как на Русском, так и на материке, и состоит из 15 основных фортов и большого количества дополнительных укреплений и коммуникаций. Но среди них выделяется сооружение, которое напоминает собой крепость в классическом виде. Это форт Поспелова — одно из интереснейших укреплений Владивостокской крепости, расположенное в получасе хода от автобусной остановки «КПП» и поворота на Канал.

Форт этот построен на вершине горы Поспелова как замкнутое оборонительное сооружение в форме неправильного ромба со сторонами размером около 150—200 метров. У крепости  — двойное кольцо обороны. Первая, нижняя, линия земляных укреплений на верхушке оборудована нишами, выложенными из дикого камня, — это ячейки-укрытия для стрелков, которые должны были защищать подходы к форту с пологих склонов сопки. За этой линией следует внутренний ров, он же — кольцевая дорога вокруг второй линии укреплений, которая возвышается надо рвом и огораживает основной «двор» крепости.

Главный вход в крепость образует бетонный мост, который находится с северной, лесной стороны. Правда, этот подход к крепости трудно найти в лесу, и поэтому большинство посетителей попадают в форт через тропинку, которая ведет налево вверх от грунтовой автомобильной дороги, ведущей в поселок Поспелово. Во внутренний двор крепости можно попасть еще одним способом — изо рва сюда ведет диагональный бетонный подземный ход. Поднимаясь по этой потерне, озираешься, прислушиваешься к стуку шагов и смотришь на зияющий вдалеке выход.

Поднявшись во двор крепости, можно увидеть внутренние постройки: казармы, склады и ангары для пушек. Бросаются в глаза различные приметы старины: сводчатые проемы окон и дверей, каменные кладки. На стене устроена ниша для иконы, а над ней — рельефная надпись «1903».

Особенности форта превращают это типовое оборонительное сооружение в подобие замка. По нему можно неспешно бродить часами.  Историческое название крепости «форт князя Дмитрия Донского» уводит ассоциации в далекое средневековье. Внутренняя кольцевая дорога — это удобный прогулочный маршрут. Здесь возвышающиеся над тропинкой валы, покрытые богатой растительностью, которые закрывают пространство, создают комфортный микроклимат и даже особое философское настроение, озвучиваемое пением местных птиц. Побывав здесь, понимаешь, что это действительно уникальное место.

Посетители крепости не раз замечали на территории форта крупную сову-неясыть. Во время одной из прогулок нам удалось повстречаться с нею: проходя мимо одного из ангаров, в его глубине мы заметили сидящую на полу крупную сову. Увидев нас, она стремительно вылетела из помещения, расправив над нашими головами свои крылья разлетом более метра. А некоторое время спустя мы наблюдали, как она устроилась на высокой березе, и, по-совиному поворачивая голову, осматривала свои владения. Может быть, это настоящая хозяйка этих мест?

Такой романтический маршрут для познавательных прогулок и экскурсий есть на острове Русском. Это форт Поспелова, а может быть, Поспеловский замок, а может, это Замок совы… Но, посетив это замечательное место, уверенно можно сказать: «Я был во Владивостокской крепости!»

С укреплений форта хорошо видны просторы Залива Петра Великого, острова Русского, Владивостока и кампуса ДВФУ.  Разумеется, чтобы эти богатства, наши природные и исторические достопримечательности сохранялись, их нужно беречь и относиться к ним с уважением. Об этом напоминает старая, почти выцветшая надпись советской эпохи на одной из стен в форте Поспелова: «Построено для защиты Родины».

Справка: Форт Поспелова (Князя Дмитрия Донского). Расположен на горе Поспелова (высота 160 м) на полуострове Саперном острова Русского. Построен в 1903 году по проекту 1899 года. Автор комплекса — инженер Петр Гнучев. До 2000 года в форте находились 87-мм орудия образца 1867 года. Является близким аналогом укреплений Порт-Артура. Название «форт Поспелова» закрепилось по названию местности, где находятся одноименные гора, мыс и поселок. Михаил Поспелов — сослуживец Василия Бабкина — известного исследователя Японского моря. Проводивший картографические работы в заливе Петра Великого в 1860-х годах Бабкин назвал мыс в северной части острова Русского именем своего товарища.