В ДВФУ создается Лаборатория фармакологии природных соединений

31 августа 2015

Владислав ШКОДА [текст]

31 августа, Владивосток, газета «Остров.ру». Ученый-биохимик с мировым именем Владимир Катанаев недавно приехал к нам из Швейцарии и открыл лабораторию в Школе биомедицины (ШБМ) ДВФУ. Здесь он будет работать и вести свои научные исследования. Цель работы лаборатории использовать потенциал местных природных источников флоры и морских организмов — для поиска лекарственных препаратов против рака.

Доктор биологических наук, профессор университета Лозанны (Швейцария), заведующий Лабораторией фармакологии природных соединений ШБМ ДВФУ Владимир Катанаев рассказывает нам о своей работе и исследовательских планах.

— Моя лаборатория в Лозанне занимается разработкой кандидатов в лекарственные препараты из природных соединений. У меня есть программа сотрудничества с разными странами — Египтом, Камеруном, Португалией, Китаем, где есть уникальные лекарственные растения, имеющие антираковый потенциал. Мы изучаем экстракты таких растений. Как известно, Дальний Восток России богат своими флорой и фауной, которые могут стать материалом для интересующих нас лекарств в будущем. Поэтому мне было интересно запустить сотрудничество с Владивостоком, тем более что еще с советских времен здесь были сделаны большие заделы в этом направлении в Тихоокеанском институте биоорганической химии (ТИБОХ) и Институте биологии моря ДВО РАН, и ДВФУ имеет научные связи с ними.

Как объяснил профессор, новая лаборатория еще в процессе оформления. Оборудование частично закуплено. В сентябре должны приехать основные сотрудники лаборатории, коллеги Владимира: кандидат биологических наук Артем Благодатский (из Института белка РАН в Пущино), ученые-химики Александр Шавва и Светлана Морозкина из СПбГУ. Здесь будут работать и аспиранты, в их числе один из Сербии, и мы вполне можем называть эту лабораторию международной.

Справка «Остров.ру». Владимир Леонидович Катанаев родился в поселке Усть-Кара Читинской области, вырос в Красноярске. Окончил Красноярский государственный университет, диплом писал в Институте белка РАН в Пущино. Аспирантуру проходил в Швейцарии (г. Фрибург), постдоком работал в Колумбийском университете (Нью-Йорк), затем был заведующим исследовательской группой в университете Констанца (Германия). С 2011 года профессор университета Лозанны (Департамент фармакологии и токсикологии). С 2015 года — заведующий Лабораторией фармакологии природных соединений в ДВФУ. Владимир Катанаев известен не только в кругах специалистов. СМИ не раз публиковали интервью с ним как с успешным российским ученым, получившим международное признание.

— Во Владивостоке впервые я побывал в феврале этого года по программе Visiting professors. Меня пригласили прочитать курс лекций по разработке антираковых лекарств, который я читаю студентам в Лозанне. В ходе моего знакомства с университетом оказалось, что у ДВФУ есть возможности организовать исследовательскую лабораторию, подобную моей в Швейцарии, и здесь я бы так же мог вести свою научную работу. Мне эта идея очень понравилась, и скоро мы начнем наши исследования.

 

Лекция профессора Владимира Катанаева в ШБМ ДВФУ. Фото: dvfu.info

Ученый отметил, что разработка лекарств — это многолетний, многоступенчатый и очень дорогостоящий процесс. На ранних этапах разработок действуют академические лаборатории или малые компании, вплоть до предклинических испытаний. Следующий этап разработки лекарств требует очень больших вложений, и к этому должно подключаться либо государство, либо крупные фармацевтические кампании. И уже они выводят лекарство на рынок. Поэтому задача академической лаборатории — разработать кандидатов в лекарственные препараты.

— Есть одно местное растение, мы его изучаем вместе с коллегами из ТИБОХа, — говорит Владимир Катанаев. — Оно показало хорошую активность в виде экстрактов против клеток рака молочной железы. Сейчас мы ищем активный компонент из этого растения.  Но в работе у нас будут еще сотни растений и гидробионтов. Есть коллекции морских бактерий и грибов, из которых мы будем готовить экстракты. Представьте: в Мировом океане обитает огромное число микроорганизмов. Только бактерий — около 40 миллионов видов! Несколько преувеличивая, можно сказать, что в них находятся лекарственные вещества от большинства из известных нам болезней. Нужно только их найти.