Аспирантура ДВФУ–2014: новые правила и возможности
Валерий ПОСТНИКОВ [текст],
Анастасия КОТЛЯРОВА [фото]
Владивосток, 23 мая, газета «Остров.ру». Аспирант — от латинского aspirans — стремящийся к чему-либо. Таким амбициозным и активным студентам прямая дорога в аспирантуру. В нашей стране эта форма подготовки кандидатов наук сформировалась десятилетия назад. Но в последнее время в работе аспирантуры произошли серьезные изменения, связанные с принятием нового закона об образовании. Об этих новшествах «Остров.ру» расспросил начальника отдела подготовки научно-педагогических кадров ДВФУ, кандидата исторических наук, доцента Татьяну Сверкунову.
— Наш новый руководящий документ — это Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Согласно ему, аспирантура определяется не как послевузовское образование, а как третий уровень высшего образования, дополняющий бакалавриат и магистратуру. Поэтому изменились принципы работы аспирантуры и требования к обучению в ней.
Главное новшество заключается в том, что теперь аспирантура понимается в первую очередь как образовательная программа, которая реализуется для того, чтобы аспиранты приобрели необходимый уровень знаний, умений и навыков для своей будущей профессии и подготовки к защите кандидатской диссертации. Сроки обучения определены в 3-4 года в зависимости от направления подготовки.
После успешного освоения образовательной программы будет выдаваться диплом об окончании аспирантуры. Уже известна утвержденная форма диплома. Об этом документе мечтали многие поколения аспирантов. Ведь ранее выпускник аспирантуры получал только удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов.
Чтобы получить такой диплом, аспирант должен выполнить два условия:
1. Освоить образовательную программу — прослушать дисциплины учебного плана и успешно сдать все зачеты и экзамены, пройти практики. Объем дисциплин будет меньше, чем у бакалавров и даже магистров. Иной будет и цель обучения — формирование у выпускника аспирантуры компетенций исследователя в избранном направлении подготовки. Если аспирант не сдает вовремя зачеты и экзамены, он становится задолжником, как обычный студент, и лишается стипендии.
2. Написать и защитить научно-исследовательскую работу. Этот вид работы определен нормативными документами именно так — научно-исследовательская работа (НИР). Она должна обладать рядом признаков, приближающих ее к кандидатской диссертации, это исследовательская работа высокого уровня. Она защищается перед государственной аттестационной комиссией.
Человеку, выполнившему эти условия, и успешно закончившему аспирантуру, присваивается квалификация «Исследователь, преподаватель-исследователь». Этот диплом позволяет выпускнику работать в высшей школе и научных организациях.
Отмечу, что по-новому будут обучаться и соответствующий документ получат только те, кто поступает в аспирантуру в этом году. Остальные доучиваются по старой схеме.
— Как теперь будет происходить работа над кандидатской диссертацией?
— Успешное окончание аспирантуры еще не означает защиту кандидатской диссертации. Но все-таки это главная цель, которую преследует человек, выбравший аспирантуру. Ученая степень кандидата наук дает человеку соответствующий статус, позволяет претендовать на должность доцента в вузе, и в дальнейшем стать доктором наук и профессором, а в научно-исследовательских институтах занимать должность старшего научного сотрудника. Ученый получает полноценные возможности для организации научных исследований, может руководить грантами, иметь своих учеников-аспирантов. Поэтому научно-исследовательская работа аспиранта логически должна завершиться написанием кандидатской диссертации. Защитить диссертацию можно и после окончания аспирантуры.
Если раньше для защиты кандидатской диссертации соискатель должен был сдавать кандидатские экзамены и представлять соответствующие документы в диссертационный совет, то теперь выпускнику аспирантуры достаточно будет иметь диплом об окончании аспирантуры, в приложении к которому будут указаны все экзамены и зачеты, которые он сдал. Отдельной процедуры сдачи кандидатских экзаменов уже не будет.
Ранее обучение в аспирантуре проходило по научным специальностям, и диссертация защищалась также по научной специальности. Теперь обучение в аспирантуре будет проводиться по направлениям подготовки. Они включают в себя несколько специальностей. К примеру, есть такие направления подготовки как «Математика и механика», «Техника и технологии строительства», «Юриспруденция», «Языкознание и литературоведение» и др. Понятно, что так широко определенное направление подготовки вряд ли может обеспечить углубленное изучение дисциплин, которые нужны для подготовки диссертации по определенной научной специальности. Поэтому в рамках направления выделяются профили (часто в том же смысле в документах употребляются как синонимы — специализации, направленности).
Но если обучение в аспирантуре будет проходить по направлениям и профилям, то защита диссертации будет по научным специальностям. Профили в аспирантуре совпадают с научными специальностями, по которым защищаются диссертации. Поэтому выпускник аспирантуры логично выходит на защиту своей диссертации по соответствующей специальности.
В случае если аспирант напишет диссертацию быстрее, чем за три года, он может перейти на обучение по ускоренной программе и защитить НИР и кандидатскую диссертацию ранее нормативного срока окончания аспирантуры.
В итоге выпускник аспирантуры должен получить два документа: диплом «Исследователь, преподаватель-исследователь» (свидетельствующий об успешном окончании аспирантуры), и диплом кандидата наук.
Соискательство как форма подготовки диссертации в новом законе об образовании отсутствует. Но сейчас готовятся документы, которые предусматривают прикрепление человека к организации для подготовки диссертации. Это аналог соискательства, но окончательные решения еще не приняты.
— Как теперь соотносятся ученые степени? Является ли магистерская диссертация равной кандидатской, и будет ли изменена ступенчатая схема «кандидат-доктор»?
— Магистерская диссертация относится к разряду учебно-исследовательских работ. В ней студент показывает владение первичными навыками научно-исследовательской деятельности. Магистерская диссертация, выполненная на высоком уровне — хороший задел для дальнейшей научной работы. Поэтому мы целенаправленно готовим магистрантов для поступления в аспирантуру.
В настоящее время Министерство образования и науки считает целесообразным сохранить сложившуюся двухуровневую систему аттестации научных кадров — кандидат наук и доктор наук. Но уже обсуждается вопрос о возможности присуждения российским исследователям степени Ph.D. (доктор философии) и в нашей стране. В программе повышения конкурентоспособности ДВФУ предусмотрено введение обучения по программам Ph.D. и получении этой степени в нашем университете. Но для этого нужно решить еще много организационных вопросов.
— Как будет проводиться прием в аспирантуру в этом году?
— Набор в аспирантуру на 2014-2015 учебный год и обучение на первом курсе будут по новым правилам. При поступлении сдаются традиционные экзамены — философия, иностранный язык и специальная дисциплина. Обратите внимание, что спецдисциплина будет сдаваться не по направлению подготовки, а по более узкому профилю, что поможет комиссии понять, насколько человек разбирается именно в той тематике, по которой он будет писать диссертацию. Мы ожидаем конкурс на бюджетные места, а на некоторые направления подготовки, по которым нам выделено одно бюджетное место («Компьютерные и информационные науки», «Архитектура», «Политические науки и регионоведение», «Искусствоведение» и др.), он будет довольно высокий. Отбор поступающих пройдет не по профилям, а по направлениям подготовки.
Сейчас обязательным условием победы в конкурсе на поступление в аспирантуру является наличие публикаций, участие в научных конкурсах, конференциях. Все это человек нарабатывает, обучаясь в магистратуре или на специалитете. Так, примерно 80% планирующих поступление в аспирантуру ДВФУ в этом году, имеют опыт научной работы.
На обучение на бюджетной основе ДВФУ выделены только очные места. Заочно можно учиться только на договорной основе. Платно можно обучаться и в очной аспирантуре, если человек не пройдет основной конкурс.
Важно понимать, что теперь аспирантура — это в первую очередь учебный процесс, обладающий всеми его атрибутами — зачеты, экзамены, сессия, академическая задолженность, выпускная НИР. Но эта образовательная составляющая не отменяет главный смысл, сущность обучения в аспирантуре — это подготовка кандидатской диссертации. Весь образовательный процесс в аспирантуре нацелен на то, чтобы человек научился писать и защищать кандидатскую диссертацию.
Как видно, новшеств много и они значительны. По возникающим вопросам, а именно — какие документы и когда подавать, условия конкурса и т.п., — можно обращаться в отдел подготовки научно-педагогических кадров ДВФУ (тел. 8(423) 226-85-43, e-mail — opnpk@dvfu.ru), к специалистам по работе с аспирантами в Школах, и изучать документы и материалы на сайте ДВФУ в разделе «Аспирантура».